2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
二十幾VS三十幾

2016年11月25日
   

 

我偶爾就會阿叔現形,跟廿幾歲的同事講:「廿幾歲的人,是應該要盡情工作,忙到發癲的。」想起當初有位上司跟當時二十出頭的我也講過:「你呢個年紀應該瞓4個鐘頭㗎咋喎。」
當時我覺得這個上司真是黐孖根,而他也沒有解釋這個念頭的背後意義。終於到我已經不再是二字頭,我才明白這句話。其實不同年紀的人,就應該有不同的工作態度。
廿幾歲的人毫無負擔,卻欠缺經驗。究竟自己適不適合繼續走這條Career Path呢?還沒有肯定。但廿幾歲人的父母,多數是五十多歲吧?現在醫學昌明,加上香港人貴為全球最長命的人類,五十多歲的父母多數仍很壯健,衰格啲講——「遲啲先見返密啲啦(滴住汗講)」其實算……可行,所以剛剛出來打工的人好應該盡全力表現自己。回想初入行的自己,真斷六親,平均一個月只見家人一次(因為我一畢業就自己住)。而又話說回來,即使那時我有時間,還不是先去見朋友浪費光陰?也請不要突然裝作孝順好了。
很多人拒絕面對了好幾年,終要承認自己三十來歲,要捱要搏也試過十年八年吧?如果那條路是適合自己的,也好應該上升到另一層次。而且家人的小病痛也逐漸出現了,開始珍惜跟家人相處的時間。自己的身體也沒有初出茅廬時般靈光,養生成為了朋友共同話題。
在踏入那個不可能再行差踏錯一步的四十幾歲之前,偶爾還可以發個癲。但有些人廿多歲就從沒癲過,連瘋狂工作通宵加班也沒有試一下,很可能是幸運,但也是人生的另一種缺失吧。就像一個人從沒失過戀,「我初戀情人就係我老公」,係好幸福的,但如果真是有得揀,我覺得大部份人寧可選擇輕狂過。
每次回想自己廿幾歲時,試過連續四天在公司工作(有回家沖涼),經常通宵開會至早上六七點(而第二天又要中午返工)後仍然死拉住同事「食埋個早餐先啦妖」……我知道自己不能重來,但我的廿幾歲沒有枉過。 
《黑紙》《100毛》《毛記電視》共同創辦人

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊