2016年12月16日

 

高山景行 - 高山行
試揭九號神秘面紗

2016年11月25日
   

 

2012年底,長和國際(009、現名九號運通)由前身的中國東方實業易名後橫空誕生,由於個名改得夠噱頭,自此亦開始引起市場注意,特別是大媽大叔們對此更是特別鍾愛有加,不時都無風三尺浪,去年中更高見過近3元水平,其後才步入深度調整,惟仍不減市場對其神秘面紗背後的興趣。
 
九號之前大炒,其實是拜鄭強輝兄弟所賜,2015年底,兄弟夥同友好將東莞節能項目注入其內,換取了8億多元的換股債券,落實注資後,鄭氏閃電將債券兌為新股,遂成為了九號不折不扣的最大股東。
 
鄭強輝何許人也?是為東莞十大富豪之一,不僅積極沾手包括醫療、物業及電影投資的多元業務,還熱衷於證券投資,不時都夥拍同鄉炒賣,回報驚人,所以市場一旦風聞鄭氏染指九號,便立刻引起巨大炒作,惟自從去年中A股見頂後,九號便伴隨中港股市退潮,直至近期則逐步轉勢,並明顯帶有對沖基金的積極衝刺活動。
 
九號近期最新大動作,是鄭強輝突宣布有條件將手持的其中26%股份售予Keyne集團,這又要追溯到去年中的事情,其時鄭氏主動披露已將手上全數股份押予中央匯金,今次售股的附帶條件,相信便是要獲匯金首肯,而帶出的另一問題,便是為何大把水的鄭強輝又會將股份押予匯金?併合分析,應是暗藏後著的微妙伏線,若易手獲匯金批准、甚或根本是由匯金牽線,意味接貨者大有來頭。更微妙的是,鄭強輝出售了這手股份後,仍餘9.4%在手,加上其弟鄭岳輝17.2%持股,即共持26.6%,仍在新買家之上,故整宗易手應是引入新強者的精心部署。
 
鄭氏仍活躍於其他炒作,例如近期上市的康華醫療(3689),便與鄭氏有頗大淵緣的康華集團有緊密關係,側聞他亦已落了重飛認購,並也繼續積極參與往後其他大型IPO活動,再加上他與華融等巨企關係稔熟,所以九號的異動,亦難免再惹起市場遐想了。
 
周一、三、五刊登
股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊