2016年12月16日

 

自強不息 - 曾錦強
為他人着想是福氣

2016年11月24日
   

 

有朋友說我和太太兩個都是少有的利他主義者。可能是物以類聚,兩個價值觀相近的人才會走在一起。我不敢說我們是利他主義者,不過我們的確不太計較,也願意為他人着想。
我在很多方面都受爸爸影響,但影響我的都不是言教,而是身教。他的教誨幾乎全都聽不入耳,但他的為人卻影響我很深。
我爸爸才是真正的利他主義者。當自己沒有屋,甚至生活也頗拮据的時候,卻匯錢回鄉幫兄弟起屋。他以前當小巴司機的時候,乘客忘了帶銀包,他不但不收錢,還會給他們錢傍身,即使不是每個乘客也有還錢。有老人家去健康院,本來小巴站很遠,為了不讓老人家走遠路,他會待其他乘客落車後,專程送他們到門口。爸爸收的車租特平,他的拍檔即使自己有車,也寧願出租自己的車,幫他租車揸。
 
爸爸的身教,讓我領略到做人不必憂慮甚麼。我爸爸即使這樣不懂計算,還是養大了我們五兄弟姐妹,在最困難的時候,往往有人雪中送炭。我以為自己這幾年收入少了要吃老本,但卻像神蹟一樣,連本來備用的生活費,還未開始動用。
替人着想最終都會有回報,只是不一定以同樣的方式回報而已。我們幾兄弟姐妹,最後都能成才,而且也算孝順,算是不錯的回報。創業以後,我的子女也更加生性,而且我們追夢的身教,相信也能影響他們。
再者,有能力為他人着想,也是一種福氣,這並不是必然的,也很值得感恩。  
廣告人    周二、四刊登

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊