2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
通脹變滯脹 綠芽變迴光?

2016年11月24日
  • 特朗普(圖)被視為列根翻版。(資料圖片)

   

 

八十年代初,前聯儲局主席沃爾克,一口大雪茄、一邊高唱大幅加息,對年資較高的市場人士來說印象深刻,記憶猶新。81年,列根上台後,大搞減稅及提升基建開支,把通脹推到超高水平,沃爾克二話不說將聯邦基金利率加至近20厘,扣除價格因素,實質聯邦基金利率仍有10厘。老實說當年通脹近乎失控,但列根一邊加開支、沃爾克一邊加息,但經濟恢復過來,列根經濟主義至今叫人津津樂道。
列根當選後,部分民眾相當抗拒,勢估不到事隔三十多年,雖已作古多年,列根仍是美國政、經界談論及引作成功例子對象。美國人拋不掉列根八十年代創下光輝歲月,對他在任一系列政策幾乎提升至信仰層次,特朗普亦被投資銀行研究部及很多評論比作為潛在列根的翻版。
無疑,特朗普減稅及加基建主張正正是當年列根複製版,但當年美國產出缺口仍有潛在增長空間、當年數字上還未達致全民就業,更甚是當年社會及經濟模式遠比現在簡單得多,國家債務更難跟現在相提並論。反觀現在新型經濟抬頭,人口老化、資金量寬、貨幣供應增幅遠高於生產力潛在提升幅度完全成反比。更甚是,列根當年除政府在財稅稍為主導外,同時還是自由貿易主義及加快私營化的開端時代,歐洲有一位戴卓爾夫人,令經濟好景裡應外合,反觀特朗普主張,部分是完全相反。
列根上任後一年,因市場及民眾開始預示經濟好轉,投資逐步增加,通脹預期造就經濟向好。現在特朗普未上任,不知甚麼原因,市場由恐慌急速轉軚,提早將通脹預期升溫預支在投資市場。債券被拋售,10年債息在大選前大約是1.8厘,3日內已升近40點子。同時流入通脹掛鈎債券資金一周流入規模等於10月整月規模,若以8周合計,原來聰明錢掃入通脹掛鈎債券金額是破紀錄最多。
增加開支、減稅,市場提早將通脹預期兌現於投資市場。基於環球債券息率長期處於一個極低水平,當市場預期形成共識,即使債息現水平仍遠低於正常,但債息曲線斜度變化其實已頗大,最怕是為市場發出不合理錯誤預期。內地供給側改革成功與否至今疑團重重,但有市場的火上加油及對價格上升預期建立,前聯儲局主席格林斯潘有關通脹升溫預警事後看來絕非空喊口號。在財赤近乎失控下,不論美國,其他市場沒有收緊貨幣政策空間,惟兩者一方面擴張、一方面寬鬆,情況將更危險。有通脹預期,但沒有實體經濟改善,是中長期正視及跟進,滯脹非空談。
短線當投資者預期有改變,形成鐘擺效應,債息升、美元續強,不論內地或區內,綠芽初現就變迴光反照?

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊