2016年12月16日

 

博極醫源 - 梁卓偉
感恩的真諦

2016年11月24日
   

 

今天正值感恩節,追源溯始,有說是起於歐洲新移民與美國印第安土著一同感謝上天賜予的節日,至今已有近四百年歷史。我們在香港雖然不過感恩節,但也可以借此機會學習感恩。有人或會質疑,香港近年百事不順,有甚麽值得感恩?但這可能正是思考感恩真諦的機會。
即使在感恩節發源地的美國,今年恐怕也有一半人心情極為複雜,不知是否應為選出新總統而感恩。誠然,凡人多在好景時才知感恩,劏雞酬神。大概只有平常心的人,才會在逆境中慶幸有磨練的機會,並深信終有撥雲見日的一天。
英諺有 “self-fulfilling prophecy”之說:即主觀預見惡果,行為上會不自覺製造相同結局,以證明自己預言正確,可謂心想事成!醫學上亦有「安慰劑」效應:病人對藥效有正面期望,即使他們服用的只是安慰劑,也會產生舒緩症狀的效果。由此觀之,悲觀者碰上悲劇,往往並非天意,實乃人為!
 
近年香港氣氛愈見悲觀,「唱衰論」不絕於耳,例如最近法庭在判詞中清楚解釋是依據本地法律和普通法原則判決兩名議員喪失資格,根本毋須引用釋法的條文,示意本地法制完全有能力作出獨立及完整的裁決,但仍然有人大聲疾呼「司法已死」,唯盼這不會變成另一個self-fulfilling prophecy。
其實不一定是聖賢才懂得在逆境中心存感恩,艱苦奮進,最終修成正果,港大醫學院的先輩就已樹立了榜樣。創欄的文章曾提到,在華人西醫書院建校最初的四分一世紀,畢業生一直未獲承認為正規醫生,無權簽發死亡證,亦即要宣判死亡也無資格!然而,這漫長的低谷,反而激發師生不斷奮進,至1911年港大正式成立,醫學院及其畢業生終於獲得認可。永不言敗方能戰無不勝,這才是值得反覆求證的self-fulfilling prophecy。
中國古語有云「落其實者思其樹,飲其流者懷其源」,又謂「滴水之恩,湧泉相報」,這與北美感恩節精神不謀而合。感恩之心令人常懷謙卑,珍惜生活;相反,凡事怨天尤人,只會變得消極悲觀,難以振作,陷入惡性循環。
香港大學李嘉誠醫學院院長/周四刊登

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊