2016年12月16日

 

安裕札記 - 安裕
面對地震 戰勝地震

2016年11月24日
   

 

日本福島七點四級地震,掀起的海嘯到仙台時有一點四米高,專家說這是五年前「三一一」大地震的餘震。餘震強度亦超逾七級,可以想像當年大地震的破壞力是如何駭人。
 
「三一一」大地震日本受創甚深,之後災民以驚人意志從廢墟當中重新站起來,忝為地球村一分子,看見如此頑強鬥志,着實令人敬佩。「三一一」大地震後,日本全國湧現打氣氛圍,印象最深的是一間老牌酒廠在電視播出的片段:大批日本藝人連同美國演員湯美李鍾斯,一人接一句唱出六十年代初歌手坂本九的名曲《仰天而行》。這首歌原意是失戀青年的自我勉勵,在大地震過後的日本列島,「仰天而行/不讓淚水滴下來」的歌詞,是日本人民對自己的期許。
 
生活在地震帶之上,懼怕禍從地來的可以搬走移居,然而更多的是留下堅強面對。這不僅是一城一國的故事,而是所有地震帶的人都是如此。我住過東京,也曾在三藩巿生活,俱是地震頻密之地,客居三藩巿時,深夜被屋樑大柱搖得吱吱作響的地震驚醒,可是整個社區紋風不動仍然留在那裡,東京三藩巿都一樣。面對無法預知的災難,人們沒有放棄生存權利,日本人民從小學習面對地震,只要老師喊一聲「地震」,小學生隨即鑽進書桌底下;地震到來之時,要循哪條路避災、急救包存放位置,人人早有準備。
 
1989年美國北加州六點九級大地震,三藩巿首當其衝,令人動容的是,不少人自發出動,沒有頭盔沒防火衣,幾個素不相識的青年,拖着水力微弱的水喉面對熊熊烈火,站在那裡有如鐵塔,成為浩劫裡的動人時刻。日本「三一一」大地震後災民臨急不亂,比起亂作一團的核電公司與政府高層,百姓的鎮定從容,是令人感到安慰的一幕。
 
「三一一」大地震之後至今逾五年,日本持續發生七級餘震,當局呼籲民眾切勿大意,必須從日常生活開始做好地震再來的準備。面對種種逆境,很多事情未必完全如人所願那樣走向,人們所能做的,就是不怯不驚巋然面對,畢竟,壞日子總會有過去的一天。逢二、四刊登

無事亂翻書,無聊才讀書;看看寫寫,寫寫看看。

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊