2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
美國放棄TPP有利中國

2016年11月24日
   

 

剛結束的第24屆亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議,港人最關注的是國家主席習近平會見香港特首梁振英。其實這次會面對習主席是微不足道的小事。今次APEC會議的大事是中國取得一項重要外交成果,而這是拜特朗普成功當選美國總統所賜。
 
APEC成立之初便提出亞太自由貿易區(FTAAP)的構思。2014年,APEC在北京舉行領導人非正式會議,通過《APEC推動實現亞太自貿區北京路線圖》,重申以實現FTAAP為最終目標。不過,美國一直不想中國在亞太經貿關係上扮演重要角色,並因此推動沒有包括中國的跨太平洋夥伴協定(TPP)。
 
2015年10月,包括日本、澳洲、新加坡、越南、馬來西亞等12個國家在美國簽署TPP基本協議,內容不止包括貿易,還涵蓋勞工權益及環保。意氣風發的美國總統奧巴馬在簽署儀式上揚言美國不會容許中國制定國際貿易規則。
 
特朗普競選時猛烈抨擊TPP損害美國工人利益。APEC會議剛結束,他便重申上任後立即採取動作,讓美國退出TPP。沒有美國參與,日本孤掌難鳴,TPP便會煙消雲散。這對中國肯定是件好事。
 
至於FTAAP會否成事,視乎中國是否願意在降低進口關稅及放寬外來投資上作出多大讓步。由中國主導,並以東盟與其他亞太國家簽署的自由貿易協議為基礎的區域全面經濟夥伴協定(RECP)相信會在TPP消失後加速在相關國家進行磋商,以期達成協議。無論美國是否願意加入談判,中國都是主角。
 
政治與經濟在國際關係上從來是不可分割的。今次美國退出TPP 有利中國,但特朗普上場後會否對中國入口限制,還是未知之數。無論如何,中美在經貿上文鬥,總好過在軍事上衝突。
                                                                             周一至五刊登

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊