2016年12月16日

 

醫理 - 醫管局
堅守一輩子的愛情

2016年11月24日
   

 

這個小故事發生時,我在內科病房工作。一名老婆婆因為肝炎要留院治療,老伯伯每天都會來探望他的老伴。年約七十多歲的老伯伯,需要用拐杖輔助走路,但他每天都會穿上一身整齊而筆挺的西裝,手上拿著一束小黃花,日日如是,風雨不改。老婆婆每次看見老伯伯到來,總是笑得特別燦爛。
有一次,我在婆婆床邊整理她的病歷紀錄,剛巧老伯伯前來探病。我好奇地問:「伯伯,為甚麼你每天探病都穿得那麼整齊?」伯伯笑了笑,回答說:「帥嗎?老婆婆年輕時常常說我穿西裝最帥氣。」又續說:「病房內已經死氣沉沉,希望穿得醒神一點,讓老婆婆也看得精神一點。婆婆很喜歡小黃花,所以每天我都帶些給她看,讓她覺得這裡有生氣,希望她心情可以好一點。」
過了幾天,伯伯並沒有如常前來探望婆婆。此時病房的收症電話響起,原來病房將要接收一個服食過量藥物的病人,當病人來到病房時,我發現病床上的竟然是老伯伯。原來老伯伯懷疑婆婆是服用了家庭醫生新處方的藥物而生病,於是吃了婆婆的藥物,測試會不會出現相同的情況。
伯伯的做法雖然是錯,但出發點也是基於關心及愛護。公公婆婆至死不渝的愛,深深感動了我。(轉載自醫管局內聯網「動人故事」欄目)明愛醫院醫療紀錄部初級文員許焯嵐

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊