2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
習梁會對特首選舉可有啟示?

2016年11月23日
   

 

國家主席習近平在秘魯利馬出席亞太經合組織會議期間,會見特首梁振英。梁特首會後見香港傳媒,表示習主席對他和特區政府的工作充分肯定,但沒有談及有關他連任或下屆特首選舉的議題。在「港獨」問題上,梁特首沒有披露具體的討論內容,但強調習主席提到人大釋法的必要性,在「一國兩制」下沒有「港獨」的空間,以及香港要依法辦事,包括執行《基本法》。
國家主席與香港特首在亞太經合組織會議期間會面,是多年來的例行公事。今次會面引起傳媒特別關注,自然是因為現在距離特首選舉只有幾個月,而梁特首尋求連任之心路人皆見,卻遲遲未公開表態。這個「等甚麼」的問題,從已宣布參選特首的退休法官胡國興口中說得輕鬆,但對梁振英而言,這是個不言而喻的政治現實。
 
不過,新華社有關今次習梁會的報道與以往兩人會面後的報道有點不同,值得我們留意。例如,習主席對梁特首的期望,首次包括「堅決維護國家統一」,而在一貫的「保穩定,促和諧」方面,新聞稿用的是「保持社會政治穩定」。這些用詞,顯示中央對涉及「港獨」的香港政治形勢非常關注,而梁特首在「信得過」方面,應該得到很高評分。
當然,香港的政治穩定也要依靠新聞稿提到的「廣泛凝聚社會共識」,而香港對國家最大貢獻的地方依然是「經濟發展」。新聞稿也首次對特首用「綜合施策」這句詞語,相信是不想予人偏重政治的印象。
經過上次特首選舉造成的嚴重建制內部撕裂,我估計今次中央會謀定而後動,例如等到選舉委員會的選舉有結果後,再作出誰人可以參選的決定。

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊