2016年12月16日

 

醫理 - 浸大中醫藥學院
哮喘可以治愈嗎?

2016年11月22日
   

 

中醫對哮喘病變有深入的認識和理解,經過幾千年的臨床實踐和發展,對本病的治療積累了豐富的理論和治療經驗。
中醫學認為是宿痰內伏於肺,因外感、飲食、情志、勞倦等誘因而觸發。《丹溪治法心要·喘》:「未發以扶正氣為要,已發以攻邪為主。」故發作時治標,平時治本是本病的治療原則。發作時痰阻氣道為主,故治以祛邪治標,豁痰利氣,但應分清痰之寒熱,寒痰則溫化宣肺,熱痰則清化肅肺,表證明顯者兼以解表。未發作時正虛為主,故治以扶正固本,但應分清臟腑陰陽,陽氣虛者予以溫補,陰虛者予以滋養,肺虛者補肺,脾虛者健脾,腎虛者益腎,以冀減輕、減少或控制其發作。
至於病深日久,發時虛實兼見者,不可拘泥於祛邪治標,當標本兼顧,攻補兼施,寒熱錯雜者,當溫清並用。《景嶽全書·喘促》說:「扶正氣者,須辨陰陽,陰虛者補其陰,陽虛者補其陽。攻邪氣者,須分微甚,或散其風,或溫其寒,或清其火。然發久者,氣無不虛……若攻之太過,未有不致日甚而危者。」堪為哮病辨治的要領、臨證應用的準則。哮喘這個疾病,現代醫學認為如同高血壓、糖尿病一樣,治愈率很小。中醫學則按辨證施治原則,進行個體化治療,療效明顯,經規範治療後,可以控制和治愈的。
 
(以上資料只供參考,若有疑問,請諮詢註冊中醫師為宜。)作者為該學院一級講師  彭波博士

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊