2016年12月16日

 

基金智慧 - 黃展威
債券基金何去何從?

2016年11月22日
   

 

特朗普當選下任美國總統後,市場認為他主張減稅及大興本地土木創造就業,勢令美國通脹預期升溫,加上其團隊指無意辭退聯儲局主席耶倫,令市場對12月加息預期升溫至逾九成,加上特朗普的本土主張令資金再由新興市場回流美元資產,令所有新興市場貨幣兌美元均明顯受壓。
市場料該局或加快加息步伐,美元兌全球主要貨幣現強勢,美匯指數昨升穿101水平,創十多年新高,但資金未湧入債市,相反美國國債孳息曲線因加息預期抽升,10年期美國國債孳息升至2.35%,對各類債券帶來短期負面影響,其中以新興市場的本幣債券表現最差。受債價跌及本幣兌美元貶值等因素夾擊,此債券類別於本月表現不濟屬意料中事。此外,主要投資G7主權債券的基金亦受全球債息上升拖累。相比下,美國及亞洲高收益債券基金現較強抗跌力。應如何部署債券基金組合?增持美元對沖的美國或亞洲高收益債券基金或為不錯投資策略。 作者為Fundsupermart.com(香港)總經理。投資涉風險,本文不構成證券買賣招攬或邀請。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊