2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
當心分析陷阱

2016年11月22日
  • 特朗普曾指當選總統會炒耶倫(圖)。(資料圖片)

   

 

特朗普當選美國總統後,其競選經理呼籲媒體不要再亂加標籤,更希望公眾有獨立思考及觀察能力,而非再一面倒食即食資訊及分析。其實,她這番說話向投資界提出,說服、或勸告作用更加之大。
英國公投一役,市場及投資者未太受夠教訓,由誇大事情影響力、到相反將事情顛倒,有如指鹿為馬。無疑,特朗普冇路可捉,存在的極大變數,對安於現狀的市場及投資者來說,固然討厭,但同樣地,大是大非重大事件營造出來的所謂投資建議及共識,以往太多例子均在在證明是完全相反指標。
簡單一個例子,現任特首上台前,一致認定其上台必將利淡地產股及樓價,結果卻完全相反;又正如奧巴馬當選後,因為要更規管醫療架構及系統,分析界指相關行業股份無運行,結果又是相反;再追溯至喬治布殊年代的政策主張,當年大家都叫買國防股,可是之後兩年,國防股均全年累積不少跌幅。
因為特朗普一句要炒掉聯儲局主席耶倫,媒體及分析界就認為,他會主張加息、及貨幣政策正常化。但不要忘記,其數千億美元基建振興計劃,靠的就是發債埋單。
特朗普對內地的取態被形容為極之不明朗,甚至黯淡,但有券商進一步對在港中資股樂觀,理由是北水加快南下,已夠叫人摸不著頭腦了。
到了近日,不明朗因素被進一步放大,於是有經濟師因而相信內地會減息、加大財政刺激力度,甚至提早結束樓市降溫政策,予以抗衡美國保護主義及敵視政策,如果內地是言聽計從的話,其實是形同自掘墳墓。
市場資訊發達,是否反過來令持份者變得懶惰?而供應分析的一群,為求滿足市場需求,又會否令分析質素下降?今時今日,能夠在公眾平台提供分析的,根本是毫無准入門檻可言,政治問題更是難以分析,今日的朋友,明天卻可能是敵人。
奈何年內幾宗重大左右市場的因素,正正就是典型政治課題,稍後又有意大利修憲公投、來年又有德國大選,該等政治因素將繼續被市場放大為影響市況的重大事件,恐怕往後所涉及的分析、共識等等,除了要多加過濾之外,已別無其他方法了,說得白一點,防禦市場風險之餘,投資者更要先防禦分析陷阱。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊