2016年12月16日

 

安裕札記 - 安裕
工作假期 走出樊籠

2016年11月22日
   

 

又一個年輕朋友出發去日本工作假期,粗略算了一下,這幾年認識的朋友裡工作假期出去的不少,大致集中日本、南韓、英國和澳洲這四地。送行飯吃了不知多少次,每次都是帶著羨慕的心情回家:年輕真好。
 
上世紀七、八十年代到外國的年輕人,很多只有一個目標:把書唸好。到了如今,參加工作假期計劃的不少已是大學畢業,有的更是工作了一段時間後鐵了心出走。兩個世代的本質不一樣,以前的是寒窗苦讀之後回港找工作;如今的是走出樊籠,給自己另一個天地呼吸新鮮空氣,沉澱二十幾年來的人生。
 
如果以為當前年輕一代的煩惱是無法置業,那是失去焦點的弱視。沒有居住單位,確實曾是不少人的煩惱,但如今仍然以為年輕人會守著巨額房貸一輩子、縛手縛腳甚麼都做不了,那是早已過時的看法,受過教育的新一代,才不會有這樣的世界觀。等候排隊上公屋?等待樓巿大崩圍?倒不如把握當下,給自己離開香港到外邊看世界的機會。
 
總是覺得,有條件的年輕人應該考慮參加工作假期計劃,這是因為我自己以前在外邊的日子。不說別的,有年暑假在美國南部的經歷,一輩子也用不完:是親身經受的種族歧視,是一個地方只有一盞交通燈的低度發展地區,是目睹城巿和鄉鎮發展的巨大落差。紐約大都會的多元文化互相衝擊,與阿拉巴馬州一些白人的種族歧視態度完全是兩碼事。看多了,就會明白,今年美國總統大選的結果,證明美國的社會分裂其實從未解決。我也到過日本西海岸城巿富山,當地社區如何面對高齡化問題,當中有不少體驗,非常值得跑一趟看一看。
 
出去走走,尤其是畢業之後工作了兩、三年,給自己停一停、想一想的空間,作為身體稍歇的小休也好,作為精神調整的空檔也好。雖然有人在工作假期幹粗活苦不堪言,即使如此,這樣的time out仍是值得。在文化不同的國度建立屬於自己的階段成長記憶,若干年後回望,那是不會或忘的黃金時代。人生絕對不是狹小斗室這一小片,而是極大的無垠天地。 逢二、四刊登

無事亂翻書,無聊才讀書;看看寫寫,寫寫看看。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊