2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
減少濫用急症室的收費建議

2016年11月22日
   

 

有報道指醫管局希望透過增加急症室收費,藉此減少非緊急病患者濫用服務的情況。現時100元的收費是於2002年開始實施,十多年來未有調整。假如醫管局維持當年公帑補貼82%成本的比例,收費可以增加至220元。
 
香港急症科醫學院院長何曉耀認為,增加收費會令一些原本因為方便或價錢較平而去急症室的病人選擇往普通門診或私家診所求診。他相信大部分急症科醫生都支持加價建議。
 
食物及衛生局長高永文以未收到醫管局的建議為由,拒絕評論事件。不過,他表示政府將來除了審視醫管局的理據外,也會考慮市民的負擔能力。
 
表面看來,增加急症室收費以維持原來津貼比例的做法完全合理。但按此原則加價的實際後果是基層市民會面對較現時多一倍的收費,而這個增幅是遠高於同期的通脹或工資增長。此外,十多年來未有增加收費的醫療服務還有很多。醫管局和政府同樣應該考慮全面增加收費。這樣的話,為民請命的立法會議員恐怕會仔細審查政府的整套建議。
 
我認為單靠增加急症室收費不能有效地大幅減少非緊急患者求診的情況。這是因為不少病人或他們的家人(特別是涉及長者或小孩)認為往急症室是求個安心。當病患者被分流為非緊急病人時,因為已經付了費,他們唯有一直等到獲醫生治療為止。
 
為了鼓勵這批病人轉往普通門診就醫,我建議他們可以憑急症室的費用收據代替稍後往普通門診須交的費用(現時是45元),甚至可以獲得優先治療(例如24小時內)。這個新安排需要更改醫管局一些內部程序,但不會十分困難。
 
在增加急症室收費方面,我認為一個折衷方案是政府先按2002年到現在的通脹增幅調整收費。然後政府經全盤考慮後訂出一個適用於醫管局所有收費的補貼比例(非符合資格人士須按十足成本收費)以及實施新收費的時間表(可以分階段),並就建議諮詢公眾。周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊