2016年12月16日

 

前瞻部署 - 葉士奇
強積金也要宣誓?

2016年11月21日
   

 

近日宣誓一詞經常被提及,大家有所不知,其實在某些情況下,強積金成員也要進行宣誓。
根據強積金有關條例,成員於指定情況下,可申請於65歲前提早提取強積金。這些理由可包括提早退休、永久性離開香港或小額結餘等。
不過,當成員有意提早申領強積金時,必須附上相關理由的法定聲明。在香港,這些法定聲明須在監誓員(例如在民政事務總署諮詢服務中心)、公證人或太平紳士面前作出宣誓,並由他們簽署作實。
這個強積金宣誓的執行都頗嚴謹。參考法例強積金法例,明知或罔顧後果地作出在要項上屬虛假或具誤導性的陳述,即屬違法。
在刑事罪行條例下,任何人明知或故意在法定聲明中作出在要項上屬虛假的陳述,亦屬犯罪。過往已有不少案例成功檢控訛稱永久離港而申請提早取回強積金的違法人士。
值得一提,強積金成員在屆滿退休年齡前,其實只能基於永久離港的理由申請提早取回累算權益一次,否則已作出的申請很可能牽涉虛假宣誓的嫌疑。
作者為滙豐保險退休金主管

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊