2016年12月16日

 

高山景行 - 高山行
一隻殘股的博弈

2016年11月21日
   

 

炒殘股也是一種不錯的博弈戰略,找到關鍵重點而又遇上一點運氣,幅度每見可人,其中達進東方照明(515)便是一例,此股有兩個普遍被市場忽略的特點,確有一談必要。
說達進是一隻超殘股絕不為過,本業為製銷LED照明產品、及單雙面多層印刷電路板(PCB),但業績年年欠佳,負債纍纍,期間更多番試圖併購、易主或重組,惟均不成功,時光倒流6年則高做過三元半,其後便大潛水,年中才見過0.186元的8年來低位,近月雖重上升軌,但路程仍是多番崎嶇,尤其上月初見了0.49元高位後,竟又可在短短幾日內深回到0.29元,再近期起動亦非一帆風順,幾經反覆才重上周五的52周新高0.56元之位。
不成功便成仁,首先是背城借一,計劃大發2.85億元可換股債券,認購人則是一個包括17人在內的團隊,並以朱德超為首,此君在內地從事內房及放債業,也屬湖南人大代表,其餘隊員則來自中、港、濠的資深投資者,可視為私募狙擊手群組。CB條件亦辣,年息7厘,兌換價只每股0.1元,一旦全兌便成最大股東,但又必須取得兌後的清洗豁免,並承諾兌後6個月內不沽貨。發CB的文件仍未寄發,落實成事兼兌股也是遙遠,意即短期仍只維持舊有的10億發行股本,其中又只有少數貨源真在街流通,炒供求的特性在一段時間內依然不變。
更爆炸性的消息,便是上月突宣布與四川長虹(滬:600839)簽下戰略合作協議,就PCB相互進行OEM、交叉營銷、及業務大整合。長虹現市值200億人民幣,較達進的五億多元高出四十多倍,而合作的兩瓣都是長虹主業,一隻股仔能拉攏巨頭,無論是噱頭或是實幹,都應是猛人牽線所為,再加上多番震走弱者的刻意行為,似都成為去馬伏線。

逢一、三、五刊登


股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊