2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
港區人大政協的國籍問題

2016年11月21日
   

 

上星期,全國人大常委會副秘書長李飛在深圳與一批港區人大代表及全國政協委員會面,就明年人大換屆的選舉規則徵詢他們的意見。有人大代表主動表示,對現時容許人大代表持有雙重國籍的做法有所保留。李飛回應稱這個安排是希望吸納人才,基本上不會變,但可適當完善。
早前我在此欄提到內地有強烈意見認為人大代表和政協委員不應持有外國護照。文章引述報道稱湖南邵東縣甚至公布一份負面清單,其中包括不得提名擁有外國護照或居留權,或其配偶、子女已移居境外的人士為人大代表或政協委員(見《當人大政協須放棄外國籍?》17.8.2016)
現在有港區人大代表主動支持收緊雙重國籍的安排,相信是看到大氣候改變,率先表態。李飛的回應似乎是給有外國護照或居留權的港人一顆定心丸。
在實現「中國夢」的願景中,出任人大這個全國最高權力機構的代表持有外國國籍,實在是說不過去。即使國家體諒一國兩制,容許港人破例,有心服務全國人民的香港精英也不應該令人懷疑「心在曹營身在漢」。此外,內地愛國同胞也非常不滿「裸官」的現象。所以,港區人大代表也應該考慮開誠布公,申報他們的家人是否持有外國國籍。
有港區政協委員認為政協只是諮詢機構,毋須理會雙重國籍的問題。這說法有點貶低政協的地位。即使在香港,雖然行政會議只是協助特首施政,但其成員必須是沒有外國居留權的香港永久居民中的中國公民。
假如享有榮譽地位的港區人大代表和政協委員不能以身作則,做個堂堂正正的中國人,當權者要求只持有香港身份證的年輕人愛國愛港便欠缺說服力了。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊