2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
馬莎之反擊

2016年11月18日
  • 馬莎擴大食品業務。(資料圖片)

   

 

機動戰士迷不要誤會,文章講的非馬沙(Char Aznable),而是深受港人喜愛的馬莎百貨(倫敦交易所股票編號:MKS)。他們公布2016/17年度中期成績表,業績甚醜樣。收入雖微升0.9%至49.94億(英鎊,下同),但基本溢利減18.8%至2.69億鎊,特殊開支2.06億鎊,稅前溢利跌88.4%至僅2,510萬鎊。基本溢利減,因英國本土服裝和家居毛利減5.2%及經營開支增1.8%。慶幸的是,食品業務毛利增4.3%,基本溢利才不至續跌。
本土經營困難,海外業務也一樣,儘管收入升7.6%至5.45億鎊,但獨資店舖錄2,050萬鎊虧損及特許經營溢利減15.4%,海外溢利減25.5%至僅1,840萬鎊。獨資店連蝕兩年,且認為轉虧為盈機會不大,管理層宣布將撤出中國和法國在內10個市場。身為其忠實顧客,當然替他們可惜,但也不感奇怪。因馬莎售賣的是英式品味,不是每個人都喜歡。個人認為他們的食品尚能打入海外市場,服裝則較難。
食品較易接受,高質素是原因之一,如其杏仁餅、奶油酥餅和薯片,食物櫃內總有幾包,工作累了來個小歇,是紅茶或咖啡的最佳良伴。至於服裝,瓜瓜是他們上班服的常客,家中衣櫃幾乎所有恤衫、領帶和西裝都是馬莎出品。無他,款式實而不華,用料和剪裁俱佳,洗熨容易且耐用。最重要是服裝尺碼齊備,是瓜瓜般體態豐盈人士的救星。但他們的休閒服就一件也沒有,因款式太老套。現在服裝潮流是Fast fashion當道,以便宜價錢就能購得設計上乘衣飾,難怪馬莎近年處於捱打狀態。
翻查最近5年業績,整體收入雖以每年平均1.7%升幅增加,但服裝和家居產品收入續萎縮,如2011年度有42.3億鎊,2016年度僅39.6億鎊,每年平均跌1.3%。到2017年度上半年更減5.3%。反觀食品收入,2011年度有45億鎊,2016年度升至55.1億鎊,每年平均升幅為4.5%,即使2017年度上半年也有4%。換句話說,若不是食品收入維持增長,馬莎的整體收入早已撐不住。
這麼說,馬莎不是死路一條?個人認為不會,因馬莎衣服是物有所值。如一件外衣,用料較佳,穿幾年仍光潔如新。剪裁也一樣,只要看看他們的男裝格仔或直紋恤衫,衣袖、錶袋和衫身的花紋是對稱的,代表裁剪和車工都有一定要求,非一般Fast fashion產品可比。產品質素好,但價錢並不昂貴,就是馬莎的競爭優勢。這也解釋為何馬莎的顧客有54%是逾50歲。此外,按市場調查,光顧馬莎原因之一是追求風格(style)而非時尚(fashion)。由此可見,馬莎服裝在市場仍能佔一席位。
但做生意始終要賺錢,不能單靠食品業務補貼時裝業務,故馬莎改革如推簡約時尚風格優質服飾、減少產品種類,增加尺碼和顏色選擇、產品按種類而非按品牌展示,並在試身室和付款櫃枱添加人手,種種措施旨在提升客戶滿意度。此外,還計劃整合店舖網絡,減少服裝店數量,但在較佳地點設分店及加開純賣食物的分店。至於海外業務,如前所述,馬莎將撤出部分市場,只保留包括香港在內有錢賺的分店。或許是經驗欠佳,管理層承認部分店舖太分散及欠缺規模,故往後將減少獨資店舖,把精力集中在特許經營,借助合作伙伴在當地拓展海外業務。
消費習慣改變,漸多人網購,加上速食文化衝擊,但願馬莎反擊能夠成功。
http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊