2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
美日同盟有百多年歷史

2016年11月18日
  • 日本首相安倍晉三謀擴張自衛隊。(資料圖片)

   

 

希特拉才是狂人,特朗普不是,希特拉從政目的是為了改變國家,特朗普從政目的只是為了當總統,故此在美國,也沒有人相信特朗普真的會把其近乎瘋狂的政綱付諸實行。
事實上,其政綱有一部分根本是無可能實行的。例如說,要建築一座巨大圍牆,隔住墨西哥邊界,這當然是有可能的,但要墨西哥政府付錢,就不可能了,因此,只能不了了之收場。
至於跨太平洋夥伴協定(TPP),縱是特朗普沒當選,也不無爛尾的可能,包括希拉莉在內的大量民主黨人,均反對TPP……不過,我今日講的,主要是特朗普和日本的關係。
很多人以為,特朗普是要撤出亞太,他的當選,也令到不少中國人心裏暗喜,以為是中國的機會來了。但這恐怕是空歡喜一場。
在近年來,美國對日本的基本國策,正是讓日本負擔更多的防衛工作,以減輕美國的負擔,因此,特朗普的政綱,卑之無甚高論,不過,是加速了這趨勢的發展,並非破天荒的新意。
好聽點說,這是提升了日美同盟中日本的地位,難聽點說,這是放狗咬人,也即是把日本鬆綁了。可以預期的,日本的憲法第九條將會一步一步的放寬,在可見的將來,還會擁有核武器。畢竟,以日本的能力和核原料儲存量,它要造出核彈,只是半年間的事而已。
如果查溯美日關係的歷史,早在明治維新的年代,美國已經大力支持日本,尤其是老羅斯福的年代,日本根本是他一手扶持出來,例如說,從甲午戰爭至日俄戰爭,戰後的和約談判,美國都介入其中,偏幫日本,至於美日貿易的大幅進展,更加是增長了日本的經濟實力。
這其中的原因是聯日制俄,直至二戰之前,日本居然和蘇聯和談,又侵略了大半個中國,這變成了日本對美國的威脅比蘇聯更大,美國唯有又變回了聯俄制日。
從此觀之,在這一百多年來,日本向來是被美國擺布,玩來玩去,對付東亞強權的橋頭堡,美日同盟的歷史比大家想像中還要悠久得多。特朗普讓日本的軍事實力壯大,去制衡俄羅斯和中國,反而正是美國的基本國策。
所以,特朗普執政,美日同盟在太平洋的總軍事實力只會更強,中國根本沒有開心的理由。 作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊