2016年12月16日

 

醫理 - 李琬微
濕疹與眼睛(上)

2016年11月18日
   

 

濕疹(Eczema)是一種常見的過敏性皮膚病,又稱異位性皮膚炎(Atopic dermatitis),症狀為持久和續發的皮疹,令皮膚乾燥和發癢,有時會發紅水腫,有時會產生鱗屑,嚴重的皮膚會裂開、剝落、起泡、結痂、出血或滲血。濕疹可影響不同年齡的人士,較常見於小童,差不多每5至10人就有一個受到影響。濕疹確切的成因仍然不明,但被認為跟遺傳有關,大部分濕疹患者個人或家族成員有遺傳的過敏問題,如鼻敏感、哮喘和花粉症等。部分患者的免疫系統呈現異常的敏感,會因為接觸某些「致敏原」而導致濕疹加劇,常見的致敏原包括塵蟎、刺激性的清潔劑或肥皂、香水、花粉、動物毛髮和羊毛衣物等。食物方面,牛奶、雞蛋、花生和海產類食物都可能令濕疹情況變差。另外,環境濕熱、溫度變化及患者的情緒壓力,都可以令濕疹的症狀變得更嚴重。
由於濕疹常發於在臉部,因此眼部附近的皮膚,特別是上下眼瞼都容易受到影響,除了影響皮膚,濕疹患者亦都較大機會有其他眼睛問題,下期詳談濕疹導致的眼部併發症。
作者為香港眼科醫院眼科專科醫生

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊