2016年12月16日

 

不道德經 - 陳強
當民粹來臨

2016年11月18日
   

 

當Donald Trump當選美國總統,應該可算是民粹主義同時登上世界思潮之顛。總而言之,全世界都為大眾喜好而下決定,和精英主義(純粹聽從小部分精英的思想,無論多少人認同也好,因為假設精英的決定比較好)背道而行。
民粹主義在世界抬頭,當然也不是今天的事,而發揚光大是靠互聯網。在網絡上,哪有正義不正義?只有哪一班人比較大聲。在網絡上,哪有真理不真理?只要多數人說的就是真理。黃子華幾年前在棟篤笑中說的「做人冇PR,死得啦!」正正是在諷刺這個充斥民粹主義的互聯網。
民粹主義有點像民主,因為始終是和支持的人數高低有關,然而,民粹主義又很可怕,因為民粹的風向可以瞬間180度改變。幾個月前在支持「青年新政」還投了一票給他們的人,今天已經可以在不斷痛罵「青年新政」,把自己手上的一票看得真輕,哪為何當初不想得清楚些?
民粹主義還有一個特色,差不多有著滅聲的效果。如果世界在支持某一方向,反方向的人會越來越不敢說話,因為人數比別人少,爭辯只會一直佔下風(再說一次,在民粹主義中,內容不是最重要,多人支持就是真理,哪管你覺得自己在說的有甚麼根據)。
從前的人只需要表達(自己相信的)真理,現在不是不讓你說真理,而是你在說的時候,還得考慮如何讓你的真理獲得最多人支持,那就成了今天「真理中的真理」了。《黑紙》《100毛》《毛記電視》共同創辦人

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊