2016年12月16日

 

依理直說 - 碧樺依
絕處逢生

2016年11月18日
   

 

特朗普(Donald Trump)當選和英國脫歐後的狀況一樣,社會經濟發展的前路尚未明朗,但種族仇恨和性別攻擊不斷加劇。學校內種族仇恨標語到處可見、伊斯蘭信徒老師被學生扯頭巾、更有白人學生叫黑人學生滾出校園、有反特朗普示威者於示威中被對方支持者襲擊,更有婦女和性小眾因作出反特朗普言論而當眾被打。
最嚴重的,可說西維吉尼亞州克雷鎮鎮長惠林(Beverly Whaling)於臉書上公然支持友人對第一婦人米歇爾奧巴馬(Michelle Obama)的種族仇恨言論。惠林友人、發展公司的主管泰勒(Pamela Ramsey Taylor)於臉書上寫道:「白宮終於將出現一位有格調、美麗、有尊嚴的第一夫人,真令人精神一振。我已經厭煩透那隻穿高跟鞋的人猿。」明顯指米歇爾是「穿高跟鞋的人猿」,最終惠林因事件而辭職。
幸而,當社會走向極端,受影響的社群就會尋找出路對抗極權和仇恨。伊斯蘭教徒和猶太教徒長時間處於不和及鬥爭中,但因受到種族仇恨的民粹嚴重影響,美國的伊斯蘭教徒和猶太教徒決議走在一起對抗種族仇恨。美國市民亦自發不同的行動保障少數族裔人士,有人佩帶安全扣針顯示對受影響社群的支持。
文明國度自有方法面對極權,在香港,雖然我們許多時覺得很無助,釋法和選舉制度的崩壞令香港進一步被極權壓迫,但民間社會只要還有一絲希望,我們還要繼續抗爭下去。 周五刊登

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊