2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
望袁司長毋忘捍衛香港法治

2016年11月18日
   

 

政府就梁頌恆、游蕙禎的宣誓提出的司法覆核勝訴,我想律政司長袁國強感到欣慰的不僅是結果本身,還是法官區慶祥在判詞中強調,他是根據《基本法》第104條原文和《聲明及宣誓條例》作出裁決,毋須考慮相關的人大釋法。
袁司長在案件聆訊前,屢次表明他認為這宗司法覆核完全可以由香港司法系統自行處理。人大釋法後,他維持這個立場,只是承認人大有權釋法。我有理由相信,他曾經向中央表達反對人大釋法的意見。
相比之下,經常強調本身有責任執行《基本法》的特首梁振英似乎對《基本法》容許香港保存原有法律制度和享有司法獨立的條文不是十分著緊。例子是在梁游案開庭前幾小時,梁特首回應傳媒提問時說:「希望盡量在香港範圍內解決,但我們不能夠排除(人大釋法)這個可能性。」這句話即使不足以構成向法庭施壓,起碼是不尊重香港法治制度中的司法獨立。
袁國強就任律政司長前是資深大律師。資深大律師是由終審法院首席法官委任,享有崇高法律地位。身為大律師界的領導精英,資深大律師負有維護法治的重大責任。袁國強曾任大律師公會主席,對此有切身體會。現在他身為律政司長,當然清楚《基本法》第63條列明律政司主管刑事檢控工作,不受任何干涉。換句話說,政府會否對其他非建制議員的宣誓採取法律行動,包括司法覆核,最終決定人是袁司長,而不是梁特首或中央政府。合理假設是政府對梁游宣誓提出司法覆核時,應該考慮過其他議員宣誓的情況,而決定毋須追究。既然人大釋法非袁司長所願,我期望他在考慮梁游案後的任何法律行動時,不要忘記當年做資深大律師的初衷,以及今天《基本法》賦予他維護香港法治不受政治干預的獨立憲制責任。
周一至五刊登

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊