2016年12月16日

 

美劇狂人Mi - Yumi Ng
《American Horror Story : Roanoke》恐怖娛樂新一章

2016年11月18日
  • 今季最重要最出彩係一班女角,當中飾演女主角Shelby的Sarah Paulson最搶戲,要佢演上演,本身佢係美國演員,要演一個英國女演員去演一個美國真人騷女主角,單係講出來都覺混亂,但她演得層次分明,出色到想馬上頒個艾美獎俾佢。

  • 鬼屋setting陰森恐怖,到位。

  • 在劇中做Shelby真身的Lily Rabe也很出色。

  • 今輯仍有Lady Gaga飾演女巫,去到第九集戲份仍然很少(可能係好事),但女巫才是所有鬼古來源,期待結局將其故事揭盅。

  • Kathy Bates係老戲骨,她演鬼古中活人祭祠部落的領袖及回復真身的不甘受冷落的年老演員,兩部分都入木三分,一口古老口音英語,真係睇到嘆為觀止。

   

 

終於有時間煲番回歸劇集,一口氣追番《American Horror Story》新一季「Roanoke」,尚欠一集就今季大結局,雖然現在才推有點遲,但遲到好過無到,今勻創作人Ryan Murphy同Brad Falchuk師傅到,原有演員班底一向實力非凡,有好劇本在手,更加神采飛揚,好睇過上季「Hotel」多多聲。  

 
經典鬼古串燒
Roanoke應該係經典美國鬼古,講在North Carolina鄉郊一些活人祭祀、食人族、巫術這些遠古傳說,頭半段以真人騷形式,訪問三位死裡逃生主角——本身是夫婦的Matt和Shelby,和Matt的家姐Lee,配以另一批演員飾演他們,將逃生經歷重演一次,形式很像半紀實半戲劇的偽紀錄片,觀眾一路揣摩編劇想玩甚麼把戲,一路就像看一般驚慄恐怖鬼古,看主角們怎樣逃過大難,也是一般那些驚嚇效果花,沒有甚麼可堪玩味的地方。

 
 峰迴路轉真人騷
但捱到下半段就峰迴路轉,話說這輯「真人騷」大收旺場,成為全美話題作,創作人決定添食,將三位主角及飾演他們的演員,一齊帶返鬼古現場,而且還以幾十部隱蔽攝錄機放置在鬼屋每個角落,錄下六位「真」假角色們的反應,中間又加插劇組人員慘遭不測、狂熱粉絲潛入鬼屋的支節,整個narrative變得豐富好多,原本的鬼古已帶著殖民者侵略、封建父權壓制女性的訊息;真假主角們的交鋒演繹,為故事加添疑幻疑真的味道,玩轉真人騷這個format;主角之一Lee的黑人女性兼失職差人身份,又將美國黑人及警權過大的問題帶出;總之就似剝洋葱,剝極都有,鍾意追求官能刺激的大可享受每3分鐘灑一次狗血,要剝表面嗰浸思考底層有何訊息的,亦一樣滿足到。

 
 反轉類型片思考
編劇想講的東西多到觀眾招架不住,可以說話題本來應該很heavy很嚴肅,但卻以最通俗最kitsch的形式(鬼古、B級類型片、真人騷等)帶出,對白又應棍又抵死,當然係有犯駁位,而且不少,要細講不免就爆太多劇情,會影響觀影樂趣。我只想說,今勻對於兩位創作大腦來講,真係一鋪返晒嚟,值得大力俾掌聲。

Yumi Ng~美劇狂迷,劇齡超過十年,熱愛電影,發現美劇有更大空間原原本本說故事,從此影視齊追,泥足深陷。

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊