2016年12月16日

 

心雨 - 心雨
怪獸與牠們的產地 在恐懼中畏縮

2016年11月18日
   

 

導演大衛葉斯延續《哈利波特》系列的魔法世界,在《怪獸與牠們的產地》中展開新一章。J.K.羅琳創作的魔法世界,有點暗黑味道卻又深受年輕人喜愛,這次《怪》又找來荷李活最炙手可熱的金像影帝艾迪烈梅尼主演,「可觀」性甚高。片中出現的怪獸種類繁多,而且趣怪可愛,畫面豐富,影像繽紛且美術一流,瞬間俘虜觀眾的心。

這次的故事,主角紐特的人物性格非常討好,其善良個性加上艾迪雙眼充滿無辜神情,更令人憐愛,比長大了的哈利波特吸引得多。他與胖子科沃斯基的友情來得自然,彼此間的交流看得人津津樂道。不過,兩人在戲中與金坦姊妹的情緣則效果迴異,科沃斯基與妹妹奎妮金坦的火花較為生鬼活潑,但姐姐蒂娜金坦與紐特的情感相當隱晦,因為二人外形非常不相襯,令觀眾難以投入,一個眼神交流已令人有吃不消的感覺,還是專注在魔法及怪獸們的身上吧。
 
人類是世上最恐怖的生物
其實怪獸們都是善良的,只要人類如紐特般純真、善良地對待牠們,全部都沒有惡意,更加沒有摧毀世界的意欲。往往就是人性本惡的關係,所有人對於自己不熟悉的事情都會懷著不信任態度,生怕別人會摧毀自己,所以先下手為強。活在前人訂立規則的世界,大部分人都認為要跟著大氣候與規則做事,卻忘了世界在不知不覺間已變了樣。那些原有的規則,根本滿足不了現有的人,亦管治不了魔法世界。於是只能訂出一些不公平條約去保障大部分人類,而這群被遺忘的巫師只能越藏越入,在人類條約的恐懼中畏縮,苟且偷生,明顯是不公平的,卻好像別無選擇,這就是要共存的條件。那些文明規定全都令人生活得愈來愈冇鬥志,因為我們忘了互相尊重的重要性,所以人類才是世上最令人驚恐的生物;而怪獸們卻只能瑟縮於那個小小的皮箱,尋找理想的安寧居所,戲中的牠們就是靠紐特這樣的保護。
 
教後代以紐特為榜樣
紐特在保護他們的過程,有驚險橋段、爆笑情節和帶出正面意義,提醒人類在做的事未必正確。抑壓愈久,反抗的力量則愈大,而最終亦只換得狼藉收場。似乎沒有多少人會留意你的過去如何造成今天的你,總之,今天你對社會有傷害,錯的,一定是你。每個人都是看表面,怪獸們外貌巨大又奇怪,必然是對人類有壞影響;當社會發生任何事時,都會先怪責表徵較差的一方,這是人的劣根,卻無法根治,希望透過兒童教育,下一代可以成為像紐特般明辨是非又善良的人,這應該是此系列可以為後世帶來的影響。

心雨~FB:MoonriseRainy

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊