2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
很烈的酒

2016年11月18日
   

 

常說伏特加很厲害,但一般在市場可以購買得到的,都是酒精40度abv,與白蘭地、威士忌的酒精成份一致。其實這些烈酒都是由蒸餾而成,而且大多數都是蒸餾到較高的度數,然後加蒸餾水稀釋至40度abv。嘗過一些中國白酒,或cask strength的威士忌,有些都達60至70度酒精,已經是有火燒的感覺,十分夠勁。但最近友人從外地買了一瓶波蘭製的伏特加給我──Spirytus Rektyfikowany即是rectified spirit,中文稱之為「生命的水」。
一般的蘇格蘭威士忌及干邑白蘭地都是經過兩次蒸餾,而愛爾蘭的威士忌則較特別,多數是經過三次蒸餾的。但我在網上找不到確實的蒸餾資料,所以我懷疑使用Multi-column Still做蒸餾,這種方法較為高效率及具彈性。
我開瓶嘗了一嘗,只是用舌尖碰一下,已感覺到其威力,於是我想起內地人喝白酒的方法,是一口將一小杯的酒液吞下,然後享受其回甘,我依樣葫蘆,感覺很辣,需要喝水。但我在喝水之後,仍感覺不了那些回甘的感覺,可能我不懂怎麼去欣賞這酒。我從網上看到資料,在2014年有一少女在慶祝18歲生辰時,喝了幾杯後暈倒,數小時後死亡。我在想,這麼烈的酒到底有甚麼作用?這酒價不貴,可能是給一些窮人在寒冬之時,喝一小杯,加快醉意,然後睡個好覺。不知這聯想是否正確呢?


譚子健~喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊