2016年12月16日

 

自強不息 - 曾錦強
平台對內容無法免責

2016年11月17日
   

 

Facebook被批評容許假新聞在平台上散播,影響最近美國總統大選的結果。朱克伯格回應說Facebook上的新聞,絕大部份都是真的,只有1%假新聞。而且那1%假新聞,針對兩個陣營的都有,不可能影響選舉的結果。
希拉莉贏了普選票,但輸了選舉人票,1%假新聞影響了甚麼人,那些人屬於甚麼州份,他們有沒有投票。抽絲剝繭後,未必對選情沒影響。雖說假新聞針對兩邊陣營的都有,但候選人一個是真小人,一個是偽君子,假新聞對誰的影響力較大,大家心中有數。
撇開假新聞對選舉結果有沒有影響,1%假新聞對社會不能說沒有影響。在金融市場上,只要有1%的異動,即使只是很少量的資金,就能引發大震動,因為總有些人擔心「有人知道自己不知道的事情」,這便觸發羊群心理,引致巨額資金的流動。
而且Facebook的計算法是受歡迎的內容會被優先考慮,假新聞往往比真新聞的吸睛度更高,觸動更多人的分享和讚好,更容易成為優先推送的內容,1%假新聞,發揮的影響力往往遠高於1%。
再者,Facebook已經成為新聞發佈的主要平台,也成為市民「消費」新聞的主要場所,新聞內容的數量非常驚人,即使只是1%的假新聞,已經代表非常大的數量。正如馬雲也說過,網上的假貨只有八十六萬分之一,但這就能說淘寶沒有賣假貨嗎?當交易量驚人的時候,即使很低的比率,數量還是相當龐大。無論如何,社交平台對於控制假新聞的發放,應負起更大的責任。 廣告人/周二、四刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊