2016年12月16日

 

談財經 - 胡孟青
任性的恒大

2016年11月17日
  • 圖為恒大人壽網站。

   

 

中國無論在政治抑或經濟都充滿濃厚人治色彩,中資企業共同特色是一把手最喜歡人治好處是訊息可直達天庭,減少轉折;壞處是決策層往往少談企業管治或規章制度,甚至愛一意孤行。規章制度之所以重要,就是要讓企業中人可按守則循規蹈矩,保障持份者獲公平看待。 
 
上市集資的公司及本身核心業務資金源自客戶如銀行、保險公司等,企業管治、監控與防範風險意識忌掉以輕心,縱使資金氾濫、利率長期低企,當有錢並非任性妄為的藉口,對上周中國保監會罕見針對保險公司炒股發聲可知問題嚴重性。 
 
國有保險公司披上國家隊戰衣撐場,認購部分投資價值只屬一般、投資風險大於機遇的新股,以示精忠報國,惟以行業性質特性,雖說是錢揾錢生意,身為國家機器,以高於實際估值投資明顯人為操控較強、單憑概念走天涯的細價股,難免令人摸不著頭腦。 
 
個人曾任職保險公司投資部門不短時間,理解承保與投資屬保險公司核心價值,惟在「一放就亂」的中國式惡性循環下,忘記手上的錢是誰的錢,連金融業核心「誠信」也擱在一邊,未學行先學走,如何把產業壯大造強,真是一個謎! 
 
有感而發源於未剝完花生的王石大戰野蠻人、寶龍系搶奪萬科(2202)股權事件,記得年初中國保監會召開會議,副主席陳文輝曾指:「一些投資較為『激進』的保險公司面臨償付能力不足考驗;部分舉牌上市公司股票的保險公司面臨集中度和流動性風險。」有見部分保險公司存在公司治理缺陷和內控不足風險,連保監會主席項俊波也發聲指保險業需防範5類風險:一、股市系統性波動;二、巨災風險;三、從業員操守的聲譽風險;四、金融業交叉感染風險,即證券、信託業風險傳遞到保險業風險如信用債兌付問題;五、資產負債匹配風險,保險公司存在「長險短賣」、「短錢長配」問題。監管機構對保險公司任性的關注明顯呼之欲出。
 
保監會再罕見表態:針對恒大人壽在股票投資「快進快出」行為,明確表態不支持保險資金短期、大量、頻繁炒作股票,關注其對在A股「買而不舉」、即持股比例在5%之下以迴避披露、或重倉持一些基本因素或資產質素備受質疑股份,以打造恒大點石成金效應、吸引游資上釣後迅速金蟬脫殼,令相關股票價格儼如坐過山車般大上大落,形同市場操控、誤導投資者跟風炒作,違背保險公司資金應具備價值投資理念。退一步想,恒大人壽的任性實非壞事,沒有如此任性的一家保險公司,監管機構亦難以出師有名,被倒迫加強對保險行業的監察與執法。

逢周二、四刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊