2016年12月16日

 

高山景行 - 高山行
以吉利虎父之名……

2016年11月16日
   

 

今年倍升股不少,但大市值而可逆流錄強勁升幅者則始終不多,吉利汽車(175)便是其一,有著錯綜複雜政治背景及千絲萬縷關係的洪橋集團(8137),亦應可能是以吉利虎父之名冒起的未來新星。
吉利是一隻幕後煲了多年的股份,吉利控股在2010年完成併購歐洲豪華汽車品牌VOLVO後,吉利至2015年期間不斷進行資產重組,火速躋身世界500強,而股價亦已大橫行多年,每過4元之位便又很快被壓下去,如是者已將不少知心捧場客震走。到了今年,播了多年的種子終成正果,加上內地獨旺的汽車市道,吉利今年首10個月銷量勁增37%,共賣車逾55萬部,其中10月銷量更反潮流勁增近倍,令已在上半年賺了19億元人民幣的全年業績大有保證,股價卒乘勢被有人心一舉炒上,最高見9.2元,近月才步入下行調整期。
吉利市值已近700億元,但券商仍然看好,其中高盛的新目標更超逾10元,不過,這都非重點,場中炒友最著重及關注的,還是大股東李書福的強勁背景關係。李是吉利創辦人,夫人更為國家重量級人物親戚,多年發展已見順風順水,加上實務實幹,亮麗業績實至名歸,股價更在今年複雜政經氣氛下冒升近倍,無論哪方面看都是真正實力表現,再配合大券商的連番加持,相信未來走勢都只是有調整而不會大跌,並續在反覆上升軌中尋頂。
洪橋又如何?牌面上看應是李書福扶植愛子李星星的未來所望。李氏家族本已持洪橋逾16億股,佔權約21%,但李家還持有一批可換股債券,若全部行使可再得20億新股,佔擴股後近37%,並由第二大股東一躍成為最大控權人。今年中,吉利集團旗下分公司已開始向洪橋的新能源科技分部注了資,正式加入洪橋鋰離子電池研究產銷項目,故吉利與洪橋的關係已正式浮面,成為李家寄予厚望的第二代新星,近期洪橋已見抄底而上,再有首3季轉虧為盈賺1.33億元的刺激,以父之名的好戲已有上演條件。
逢交易日刊登


股場人生,儼如高山行走,稍開一步,別有一番景緻在心頭。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊