2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
聖經裏的藥材——肉桂

2016年11月16日
   

 

聖經不但滿載藥材,也滿載香料:乳香、沒藥、茴香、安息香、沉香、檀香、玫瑰、芥子……簡直可寫一本《聖經裏的香料》,然而這些香料,往往也是藥材,例如今日想講的肉桂便是了。
 
許多讀者常疑問:肉桂和玉桂有甚麼分別?其實它們是同一樣東西,但會因為採自桂樹的不同部分而不同的名稱,例如:桂皮、桂心、桂枝。
 
肉桂味辛,性溫熱,能中補火助陽,散寒止痛,溫經通脈,因此肉桂特適合用陽虛的人。陽虛體質的人最主要的表現就是怕冷,手足不溫,情況嚴重的話還可以出現許多其他徵狀,例如小便量多清長,經痛腹冷等等。陽虛的人適宜多食甘溫益氣食品, 亦可以在尋常湯水中,加入一些溫補的材料來達到食療作用。今日就教大家煮一個的暖身食療作用「番茄薯仔湯」。
 
材料;大番茄兩個、中型薯仔兩個、瘦排骨400g、香料(肉桂10克、茴香3克、月桂葉兩片、八角3g、丁香3克)。
 
做法:排骨汆水待用,番茄每個切成4至6塊,去核後用麻油炒熟,薯仔切塊,連排骨及全部香料放入湯鍋內,加入適量清水文火煲個半鐘,最後加少許幼鹽調味後,一鍋香噴噴美味兼有溫陽功效的「番茄薯仔湯」即可食用。
 
這樣煮法的「番茄薯仔湯」我是百吃不厭的。肉桂、茴香、玉桂葉、八角、丁香這些香料,全是溫補藥材,兼有預防冬季流感的作用!即使不是陽虛的人,冬天也可以間中煲這湯給你心愛的人,來一暖身心!


李藝明~中醫師,高級營養師,國際針灸醫師。閒來愛鑽研養生食療,及入廚烹調健康美食。
電郵:[email protected]
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊