2016年12月16日

 

維城食志 - 何駿傑
雙層軌道,中菜送到

2016年11月16日
   

 

1973年在深水埗開業的利苑酒家,2010年首在銅鑼灣開中菜輕食的姊妹店利小館,月前進軍元朗,菜單新添海鮮及燉湯款式外,店內還設3條名為「利速達」的雙層運輸帶,店方指可保持餸菜溫度,讓客人品嘗新鮮味道,「在平板電腦上點菜後到上枱約需10分鐘,上層放如點心等的易取物,下層放麵飯湯水,食物到達時即發聲響提示,閘門自動打開便可取出,再按掣閘門關上,帶上膠盤會自動退回」。
小館的脆化三層肉、鮮人參燉竹絲雞及杏汁燉白肺依舊令人難忘。三層肉上脆中化下軟,五花腩落五香鹽醃後入爐燒,燒時要刮皮多次,使皮更爽更明亮,上枱前切走硬肉,一口一件,蘸自調黃芥辣淡辛提味;集人參、烏雞、瘦肉、紅棗、杞子的鮮人參燉竹絲雞,肉類汆水後連其餘材料加清水燉6小時,湯清黃澄,滋潤暖胃,同為燉湯的杏汁燉白肺,一揭蓋杏甘四溢,雞腳燉得筋皮分離,雪耳及雪梨呈半溶狀。新店菜單中找不到另一名物蘿蔔絲酥餅,他說分店卻獨有兩款新菜式,如酒香玉桂雞及白酒汁煮海青口,前者選用近2斤4両的新鮮雞,以細火浸在肉桂汁內40分鐘;而另一味煮海青口,酒家多用白酒汁煮龍蝦或阿拉斯加蟹,此卻加牛奶及番荽煮紐西蘭青口,大隻厚身,肉爽鮮甜,酒香幽幽,最後回吐番荽香,另有新菜式香脆海鮮芋餅及油鹽蝦球香煎麵等。甫進店,見到兩張尖沙咀火車站舊照,老闆表示用相片襯托,寓意帶領新派潮流。就此想,下一站在哪?
 
利小館新店:元朗朗日路8號形點II 2樓A217舖
電話:29540028

何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊