2016年12月16日

 

基金焦點 - 崔永昌
投資市場會否「飛黃騰達」?

2016年11月16日
   

 

美國總統大選,特朗普獲勝,令環球市場大感意外,到底這次選舉結果對投資環境有何影響?
特朗普取勝意味環球增添不穩定因素,金融市場一如預期先作「減低風險」應對。但投資者消化選情後,股票已回升,美國10年期國庫券孳息率創本年新高。長線展望有數個重點。首先,美國實質經濟增長過去數月上升,美股盈利改善,通脹溫和,環球經濟有復甦跡象。隨著政局不明朗因素消退,上述情況料利好股票,利淡債券。在加息方面,大選後市場雖波動,但基於目前美國經濟狀況不俗,聯儲局仍很可能於12月加息。
第三,特朗普的政綱與主流共和黨之間存在落差,故實際政策上可變動的空間可能較少,尤其在撤銷可負擔醫保法案或若干貿易協議方面,進度可能相當緩慢。
這有何投資啟示?中期而言,擴張財務政策推動經濟,或利好美股。長線投資者或可受惠於充分分散於美股及債券以外的投資,按風險承受能力持若干另類投資及國際資產亦有裨益。   作者為摩根資產管理投資資訊總監

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊