2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
此馬來頭大的佳寧娜

2016年11月16日
  • 圖為佳寧娜集團網站。

   

 

很久沒有說股票了,因為市況不佳,市場沒有動力,揪出來講的股票一定要是實力十足,無得輸嗰隻,千挑萬選之下,點燈點出了「佳寧娜」(126)。
「佳寧娜」是一間很有名的潮州酒樓,我常常去那裏打牌,價不貴而物美,算是性價比很高的餐廳。據知,它的創辦人之一詹培忠,因和八十年代初期叱咤一時的「佳寧集團」稔熟,遂為餐廳取了這名字。不過,現時詹培忠已完全退股,但當然了,我和他的公子劍崙去佳寧娜吃飯時,還是很有面子。
「佳寧娜潮州酒樓」這品牌在北京、武漢、海南、昆明、香港及深圳等等都有分店,還有一些餐飲業務如「味皇」,以及麵包店,海南的食品廠,月餅、粽子等等,都是屬於「佳寧娜」這間上市公司旗下。
這上市公司本名「達成集團」,在1991年上市,本來經營製衣,但在2008年已經終止了製衣業務。
 
現時它除了經營酒樓之外,還有地產發展及物業收租業務,遍及深圳、東莞和湖南省益陽市等,有商場、住宅及酒店,也在香港持有工廠大廈、寫字樓及商舖等物業投資,我本人,也是很多香港人熟悉的,相信是深圳佳寧娜友誼廣場等。此外,它還有商貿與物流業務,例如華南國際工業原料城、華東國際商貿城等……
這些地產項目,在近年內地房地產價格急升,自然也賺取了很多的資產升值。現時它的資產淨值是58億元,但股票市值大約10億元,市盈率不到8倍,折讓大得離了譜,息率有4%,52周的高低價是0.67元至0.9元,可以說是非常穩定的股票,幾乎是不會輸錢的。
這公司的大股東是馬介璋和馬介欽兄弟,這兩人是潮州幫的大佬,身家絕對是百億級數,前者是前全國政協、潮州商會永遠會長,銀紫荊星章,後者是廣東省政協及九龍潮州公會永遠榮譽會長,至於馬介璋的公子馬鴻銘,也是「佳寧娜」的執行董事,亦是「玩具大王」蔡志明的女婿、蔡加敏的丈夫……
看來,「佳寧娜」這股票不止是「此馬來頭大」,而是整個「馬」房均是來頭大,在這個市場沒有momentum的情況下,要挑出一些沒有downside的股票,我選中了此馬。

 
作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家
逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊