2016年12月16日

 

醫理 - 香港防癆會
痛經不只吃止痛藥(上)

2016年11月16日
   

 

婦女們最痛苦的莫過於每個月都會經歷痛經,當中的痛楚不是男士們所能理解。部分婦女們更需服食止痛藥。可惜,這是治標不治本的方法。相反,中醫能夠透過針灸和中藥治療痛經,療效較佳,副作用較少,也能避免痛經的發作。
痛經是指女子在月經來潮前或經行期間出現小腹墮脹或痛楚牽引至腰骶部。嚴重的話會甚至引起頭暈、嘔吐,需臥床休息,影響正常的生活和工作。這些都是不容忽視的疾病。
中醫認為痛經是「不通則痛,不榮而痛」,病因病機以「瘀」、「滯」為主,也分為虛證和實證。中醫認為腎是人體生長發育的根本。虛證:患者如果腎陽不足,令胞宮虛寒,寒凝血瘀,滯而痛。實證:部分患者可能工作壓力大,受外在環境影響,導致情緒不佳,肝氣鬱結,氣滯血瘀,瘀阻胞脈,產生痛經。
針灸治療痛經主要是疏通局部和全身的氣血,根據患者的臨床症狀,調氣行血,止痛效果迅速,也可以避免患者服用止痛藥的依賴性。臨床上一般選用三陰交、關元、中極、次髎穴等。 作者為該會中醫診所暨香港大學中醫教研中心潘咨遐醫師
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊