2016年12月16日

 

自強不息 - 曾錦強
自由是內心平安

2016年11月15日
   

 

我一直是一個非常渴望自由的人,不願意被人放入框框之中,也非常討厭形式主義,熟悉我的朋友都知道我不拘小節,不願意受任何形式的規範。有朋友知道我是基督徒,便問我既然這麼渴望自由,為何願意受到信仰的束縛。
我是大概12年前,受太太的影響成為基督徒的。老實說,起初並不太自願,幸好遇上一個很開明的神父,即使我說我上慕道班的時候,全程在發夢,仍願意讓我領洗,這才開始我的信仰之旅。
有了信仰以後,不但不是一種束縛,反而是一種釋放,一種無法形容的自由。世俗定義的自由,是隨自己的意願去做甚麼或說甚麼,即使這會影響其他人,對其他人造成傷害,又或會破壞地球。我認為這不是自由,而是自私。自私的人永遠不會有內心的平安,永遠無法體驗自由。
我認為真正的自由是沒有困擾、不安、恐懼和仇恨,可以忠於自己,以本來的面目示人,不必假裝,不用扮演其他人。自由不是以做甚麼或說甚麼來定義,而是選擇成為甚麼人,並且忠於自己,而且感到內心平安。信仰的力量源於交託,當看似不可能的時候,仍願意追隨心中的呼喚。當事與願違的時候,仍相信這是最好的計劃,對自己的人生有積極和正面的意義。
如非信仰的力量,我一定不會選擇在中年創業,不會願意放棄已經非常之不錯,而且安穩的收入,也不會願意放棄在跨國廣告集團的江湖地位,不顧一切地創立自己的事業。   廣告人/周二、四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊