2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
鼓勵器官捐贈的兩項建議

2016年11月15日
   

 

政府在上月中至12月期間舉辦器官捐贈推動運動,並定每年11月第二個星期六為器官捐贈日,鼓勵更多市民登記捐贈遺體器官的意願,以便拯救更多因器官衰竭而垂危的生命。
根據立法會研究組在今年7月提交的香港器官捐贈情況報告,去年每百萬人僅有5.8人死後捐出器官,屬世界上最低的器官捐贈比率之一。香港現時實施的遺體器官捐贈機制是生前登記的「自願捐贈」。不少國家,包括華人為主要人口的新加坡實施的遺體器官捐贈機制是「預設默許」,即死者若在生前沒有提出反對,其器官將自動捐出(不過多數實施此機制的國家都容許死者家屬有權反對執行器官捐贈)。政府一度打算為「預設默許」機制諮詢公眾,但看到民意反彈,計劃暫時擱置。
鼓勵市民同意在死後捐贈器官,除了一貫的訴之以情外,還可以誘之以利。誰也不肯定自己或至親不會突然需要器官移植。假如政府透過法例列明器官捐贈登記者或其配偶及父母子女在同樣危急情況下有優先輪候器官移植權利,我相信這會鼓勵更多市民登記。這項建議的細節需要仔細研究,避免濫用或製造不公平(例如自己或至親急需器官移植時才登記)。但我認為建議值得進一步研究。
除了需要從遺體移植的心臟或眼角膜等器官外,有很大需求的其他器官,例如肝和腎可以從生人移植,而捐贈者經休養後都不會影響其健康。不過,很多時候,親友欲捐贈器官也不得,因為其器官不適合病人身體的需要。最近香港有個副校長的妻子捐肝救校長的感人故事。在新加坡,有法例容許器官受惠人向捐贈者補償其停工損失及醫療費用。假如受惠人無能力支付有關補償,他可向福利機構申請資助。這個安排不是買賣器官,而是肯定捐贈者的義舉。政府不妨考慮這項措施,鼓勵更多市民在生前捐贈器官。周一至五刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊