2016年12月16日

 

我看到的‧‧‧‧‧‧ - 小紅帽
支那聲(6)

2016年11月15日
   

 

昨天說到,兩日本兵,其中一個年齡比較小的,看到我便跟著。話說他倆樣子很像,猜想是兄弟。小弟比較和善,眼中一直無奈關注那女靈,當軍官把她「當波踢」時, 都只得側頭避看。進房後,便焦急問我身份,為何見著他們。
待表明「能力」後,他便雀躍於房子裡轉,不住嘴說︰「太好了,太好了,我們等了好久才遇到您。請恕我無理,請問您可以帶我們走嗎?我倆已受夠長官無理要求,受夠了現這些無休止痛苦。想回日本老家,回山形,不再打仗了。」他之後介紹自己姓岡田,自己十六歲,哥哥才十八歲。兄弟都是同時期在家鄉被強徵入伍,1943年下旬。在本土都沒受過甚麼訓練,就帶著家人縫製的「千人針」出發。先在浙江登岸,輾轉隨部隊到達廣東,之後香港,中間一直未遇到甚麼戰役,主要負責看守工作,偶爾傳遞及打探消息。後來他們與外面那兩長官,一起戰死於廣東某次戰事,小隊全玉碎了。
「我是中槍死的,而哥哥被人從後鋤頭敲死。」小岡田揭起白襯衣,裡面都是彈孔,還有刺刀傷。兄弟死後才找到對方,尋找回家路。但沒有任何幫助,只能於附近山坡亂跑,見到中國人就躲,見到日本人就問,但終沒日靈曉得怎麼辦。後來在山腰防空洞裡,遇到外面那四日軍靈。「武田軍曹長及小林隊長,帶著山寺島及下村君,說要一起對付那些中國人,否則大伙都會完蛋,天曉得了﹗」(待續)

小紅帽,會計師樓工作,天生有陰陽眼,卻從來怕向人提起。
facebook / msn / 電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊