2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
宮廷

2010年11月26日
   

 

非常有幸在美酒展銷會中能與愛新覺羅文嘉格格合照,格格雍容華貴,在喧鬧的會場裏,仍然神態自若,並獲贈一瓶有她親筆簽名的紅酒Le Cheval 2009。她是末代皇帝溥儀的姪女,而她為這Le Cheval(是馬的意思)酒繪畫馬作為酒標,多才多藝,幼承庭訓。但宮庭的生活,我們現代人又豈能想像得到?
觀看她叔父的著作:《我的前半生》內提及到宮庭生活,先說吃飯,皇帝餓時,便由太監一個傳一個的傳話到御膳房,回聲尚未消失時,一隊由幾十名太監組成的隊伍送到,有菜餚兩桌,點心、米膳、粥品三桌,鹹菜一桌。而書中更有記錄宣統四年二月某日的一份菜單,共有二十八道主菜,但多不等如好味,「御膳房早在半天或一天前已做好,煨在火上等候着的」,通常皇帝在太后或皇后處吃,才有「啖」好食。而宣統二年九月份,記錄了皇帝一人在該月共花費840斤菜肉,240隻禽鳥,可謂驚人;排場方面,普通的由內宮中到御花園玩耍,要列隊前往,前面的一名敬事房太監不停叫着,要人回避,跟着是兩名總管太監,然後兩名太監隨轎而行,後面是一大羣拿着馬札(作休息用)的、捧衣服替換的、拿雨傘旱傘的、拿點心茶食的、還有御藥房太監,在最後的便是帶大小便器的,足有幾十人的「尾巴」。皇族雖則尊貴,卻失去自由,而妃子文綉最後受不住而與溥儀離婚。見文綉在宮中的一短文《哀宛鹿》道:「......忽聞囿鹿,悲鳴宛轉......余以此鹿得入御園......永保其生......然野畜不畜於家......不得其自由,猶獄內之犯人......」以鹿道出自由之可貴。
我佩服昂山素姫,為了國家民主,而放棄了自己的幾十年自由,而我則可以自由自在地享受這瓶酒,這酒用Merlot葡萄釀製,是Vin De Pays D'oc日常飲用酒,口感輕柔,果味豐富,酒精度只有12%,非常適合日常飲用,據稱快將推出,這酒內外俱備,成功與否且看酒商的策略吧!

喜飲、愛醉、好
借醉發酵的才華
零斗人。
電郵:[email protected]
hotmail.com

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊