2016年12月16日

 

美劇狂人Mi - Yumi Ng
God Save The Queen (& God Bless America) 《王冠》

2016年11月15日
  • 第一集以1947年當時仍是伊莉莎白公主的英女皇,與菲臘王子大婚作揭幕。

  • 短暫的新婚自由時光。

  • 飾演邱吉爾的John Lithgow。

  • 瑪嘉烈公主的free spirit,選角出色,形神俱似。

  • 代表父親遠赴英聯邦國家訪問,將侵略各國的殖民地歷史,以開化及文明角度開脫,脫不了時代局限,雖然只是輕輕帶過,但編劇也沒有刻意掩飾。

   

 

Netflix為這套講述英女皇生平的大製作《The Crown》宣傳工夫做足,連播出日期,也明顯諗過度過,於美國大選日之前的周末推出,若果希拉莉勝出成為首位美國女總統,與英女皇登基故事並列映襯就更相得益彰,只是人算不如天算,難怪我面書朋友都說匿埋睇番事頭婆好過,娛樂事業果然有逃避現實的功能呀!
 
預咗《The Crown》一定會好睇,Netflix大手筆以過億美金天價投資,有得睇白金漢宮富麗堂皇、皇室成員華衣美服這些大場面是意料中事,編劇Peter Morgan是寫女王故事的老手(前作有《The Queen》),破天荒獲准參閱女王私人日記,相信跟正史不能偏差太遠,涉及到皇室醜聞也只能點到即止,會唔會唔夠juicy,好睇極也只是一齣官方紀錄片?

 
 不徐不疾
如果以bingeable作為標準來計,《The Crown》我以兩晚時間連煲8集,以今季如沙數的新劇來講,好睇度接近可以俾5粒星,製作水平高不用多說,但最叫人舒服係講故事的節奏不徐不疾,不是澎澎聲將大量重要歷史時刻硬生塞入觀眾腦袋,頭兩集由英女皇還是公主年代講起,雖然有她跟菲臘親王大婚片段,但最好看是交代她跟父親英皇喬治六世的父女情誼。
喬治六世肺癌末期,仍然想活得一日得一日,隱瞞病情讓女兒享受多一點新婚自由生活,他遣派女兒代表自己外訪英聯邦各國,讓女兒跟女婿在肯雅度過好一段自由時光,非洲森林的自由原始氣息,跟白金漢宮的華麗拘謹形成強烈對比。有一幕是伊莉莎白外遊期間,喬治六世跟家人共度聖誕,他跟瑪嘉烈公主在家人面前合唱一曲,眾人歡欣喜樂,但喬治六世卻熱淚盈眶,心忖這應該是他跟家人過的最後一個聖誕,這一幕看得人動容,做喬治六世的演員Jared Harris的精湛演出應記一功。

 
 矜持與放任
除了Jared Harris,其他重要角色選角也非常出色,特別要提飾演年輕英女皇的Claire Foy及演瑪嘉烈公主的Vanessa Kirby,一個矜持一個輕狂,分別代表父親心目中的pride及joy,要去到第八集二人一直較勁的暗湧才爆發,做家姐的說細妹太有個性,怕她影響皇室聲譽,細妹反唇相譏家姐冇性格,妒忌自己有個人魅力,舌劍唇槍非常好看,就算針鋒相對,皇室成員對罵也寫得流麗優雅,當然不會淪為潑婦罵街。

 
 人格與原則
這對皇室姊妹性格的迥異,也帶出封建王權對人的箝制,就算是以英女皇為一國之君,繁文縟節之多,根本不是她一個人說了算,連揀私人秘書也不能隨心所欲;跟首相及其他各國政府元首打交道,又讓她深感壓力,尤其面對老練的邱吉爾左支右絀,反思自己不足,找私人教授惡補,這些微末細節都寫得很「人」,不是老套公式化的印象。她發現邱吉爾隱瞞自己兩次中風,不知如何是好,害怕當面對質這位國家英雄,覺得對方會out-smart她,教授的一番說話點醒她,這不關教育或知識,而是人格與原則。英國的封建王權雖然已日落西山,但到今日依然健在,可能就是因為自我約束節制,講求integrity及principle吧。


Yumi Ng~美劇狂迷,劇齡超過十年,熱愛電影,發現美劇有更大空間原原本本說故事,從此影視齊追,泥足深陷。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊