2016年12月16日

 

醫理 - 港大李嘉誠醫學院
肉毒桿菌之美容學說

2016年11月14日
   

 

肉毒桿菌是一種細菌,而用作醫療或美容之用的是由肉毒桿菌衍生出來的毒素。肉毒桿菌毒素多以乾粉狀保存於藥用冰箱內,進行人體注射前要先注射生理鹽水融化乾粉才可使用,因應個別患者的情況會使用不同度數的毒素。在香港注射肉毒桿菌毒素是必須得到醫生處方才可使用。
在醫學上,會使用肉毒桿菌毒素去改善某些疾病,如膀胱過度活躍症及逼尿肌過度活躍症。而現時肉毒桿菌毒素普遍被認為用作美容之用。如有人會希望透過注射去平伏表情紋:身體內的神經傳遞劑乙酰膽鹼可導致肌肉收縮,而肌肉不斷收縮則會導致出現表情紋,注射肉毒桿菌毒素可停止乙酰膽鹼在神經和肌肉上的作用,達到放鬆肌肉的效果,從而平伏皺紋。但通常注射一次後,在三至四個月內要再次注射。注射失敗有可能會導致面部表情僵硬;如注射毒素的度數過高,更會有嚴重的副作用出現,包括吞嚥肌肉無法協調導致吞嚥出現問題、四肢無力、癱瘓等。市民在決定注射肉毒桿菌毒素前,應了解有可能出現的副作用,並應選擇可信任的診所進行注射:除有醫生駐場,該診所亦應有適量設施如藥用冰箱確保針劑保存於合適溫度、有專業人士定期檢查毒素的過期日子及定時棄置過期藥物。(港大李嘉誠醫學院藥理及藥劑系列之十四)作者為港大醫學院藥理及藥劑學系講師陳潁琳

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊