2016年12月16日

 

高山景行 - 高山行
破解A股黃金交叉

2016年11月14日
   

 

特朗普(圖)年代降臨,其一關注焦點便是A股會否遭逢災劫,惟縱使面對如潮負面因素考驗,A股不僅絲毫無損,且還更呈多月未見的黃金交叉大突破,令不少行家都大跌眼鏡,而這異象亦正可為港股打氣,令預期出現的調整期可能縮窄,絕對是一重要啟示。
特朗普由頭到尾都對中國充滿敵意,最痛恨中國貨搶去了美國不少職位,亦一直指控中國政府操控人民幣匯率,聲稱其價值被嚴重低估了15至40%,更連隨向選民拋出徵收中國45%關稅的瘋狂收買人心政綱。政治上,他亦對中國近年積極擴張世界版圖的動作頗為反感,料會增兵備戰作出強硬回應,故不少分析都認為,特朗普當選無論政經上都會跟中國對著幹。
然而,現實則完全是兩回事,首先只見A股初期略為受壓,到當選結果塵埃落定後更呈大突破,繼近個多月累升逾6%後,在上周尾段更出現了終極黃金交叉、即50天綫升穿250天綫破局,距上一次2014年初所現的黃金交叉已相隔兩年半,意義何其重要!事實上,A股自去年6月見了5,178頂位後,最低沉到今年2月的2,638點,其後才艱辛地反覆緩步回升,今次再現黃金交叉,技術上當是重要入貨訊號。
市場看不明A股的意外強勢,亦見諸不斷流失的中國外匯,上月又減了457億至3.12萬億美元,屬今年1月來最大單月降幅,人民幣
同期亦再創6年新低,形勢完全跟A股背馳。尋根究底,應有幾個利好元素,大部份亦正正都與狂人總統有關,其中美國力推本土基建及挽救傳統資源及製造業,便同時帶領資源價格回升,有助中國這個全球最大資源供應商去除存貨,同期又有一帶一路的長期接貨需求,加上特朗普聲言退走TPP這個由美國主導的合綜連橫貿易壁壘,不齒被其他國家佔著數,更令資源商品成為奇貨可居,A股便是藉著這股新力量重納久違升軌!

逢周一、三、五刊登


股場人生,儼如高山行走,
稍開一步,別有一番景緻在
心頭。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊