2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
紀念孫中山先生的意義

2016年11月14日
   

 

孫中山先生誕辰150周年,兩岸三地都有紀念儀式。國家主席習近平在講話中稱中共是孫中山先生「最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者」。他指出,孫中山先生在「建國方略」一書構思的中國建設宏偉藍圖,包括公路、鐵路、三峽大壩、水電設施,以至工商各業,都已經在中共的領導下完全實現。習主席強調,孫中山先生是個偉大的民族英雄和愛國主義者,堅決維護國家統一。他以此提醒台灣的蔡英文政府,只要承認大陸與台灣同屬一國的「九二共識」,兩岸可以正常交往。
在台灣,官方沒有紀念孫中山先生的活動,而總統蔡英文也無相關講話。不過,國民黨一眾領導先後到台北國父紀念館獻花致敬。主席洪秀柱表示繼承孫中山先生遺志的國民黨淪落到被民進黨「政治追殺」,實在是愧對這位中華民國的開創者。她呼籲黨員好好反省,發奮向上。
在香港,特首梁振英在紀念儀式上致辭,鼓勵年輕人多了解孫中山先生的事蹟,並學習其愛國情操,利用一國兩制的優勢,貢獻香港所長,為國家的進步努力。
孫中山先生曾於1923年在香港大學演講。他表示自己的革命思想來自他在香港讀書時,看到本地的衛生、治安與內地有天淵之別。此外,香港腐敗少,而內地腐敗習以為常,牢不可破。於是他以香港為模範,決心返國建設一個良好的政府。
孫中山先生構思的良好政府是以三民五權為基礎。三民主義,除了民族,還有民權和民生。民權包括人民有選舉和罷免政府的權力。五權包括行政、司法、立法三權分立。
香港年輕人多了解孫中山先生的一生事蹟肯定是件好事。他們可以從孫中山先生的革命理想和民主精神思考香港今天的情況,看看有甚麼地方需要擇善固執,奮發圖強。政府也須明白,孫中山先生給年輕人最大的啟示是不畏強權,破舊立新,達致「人民有權、政府有能」的理想。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊