2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
酒中皇后

2016年11月11日
   

 

意大利有一個酒區相信大家都會認識,是Piemonte,它位於意大利的西北部,盛產Niebbiolo、Barbera、Dolcetto等黑葡萄,而其中的Barolo及Barbaresco村更加是世界著名。而這兩個村落的出產的Niebbiolo是有不同的風格,Barolo是King,而Barbaresco是Queen,所以Barolo的風格一般是較剛勁,而Barbaresco的風格較柔順。
我感覺到Barolo剛勁的有很多,但柔順的Barbaresco,感覺卻不多。況且我記得之前我嘗過一瓶2006年的Barbaresco Reserva,要由早上九時開瓶醒酒至晚上七時才適宜飲用,其剛勁度與Barolo有過之而無不及。
直至最近嘗過Marchesi Di Gresy酒莊的三款,令我大開眼界,第一款是Martinenga DOCG,這是最柔,但柔得又很軟,像遠失去了Niebbiolo的風格,我不是太喜愛。但是到了Gaiun DOCG及Camp Gros DOCG,卻有所不同,柔中帶結構及單寧軟滑。這時,我相信我找到了典型的Barbaresco風格,解答了我心中多年的疑團。雖然是同一種葡萄但風格完全不同。
另外一款的Monte Colombo Barbera d’Asti DOC,一般的Barbera是較富果香,這酒入了橡木桶陳年,加了複雜的香氣,這葡萄一向的酒體是較薄,可能是因為這原因,這酒的酒精度卻釀至15度abv,來托著較薄的酒體,達至平衡的感覺。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]
facebook: Ir Thomas Tam

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊