2016年12月16日

 

政經密碼 - 周顯
辣招非改善居住而為貧富懸殊

2016年11月11日
  • 梁振英(中)上周率財金官員公布樓市新辣招。(資料圖片)

   

 

行政長官梁振英親自上陣,推出了前所未有的新辣招,坊間當然有很多評論,有贊成的,也有身受切膚之痛而反對的,但我看,沒有甚麼人真正認識辣招的含意,部分評論員對房地產政策的知識,不過是市井之流的水平,因此必須出手指導之,以正視聽。
 
從市井的角度看,樓價高,錢不足夠買樓,上不了車,有樓者,則賺取樓價升值,這非搶非盜,完全合法,樓價升也證明了經濟繁榮,難道樓價不升反跌,引致財富蒸發,反而較好嗎?
 
市民從自己的荷包著眼,無可厚非,他們也沒有這個智力和知識,去作出政策性的分析,但政府和評論員本來應該有的,但卻沒有。
辣招是一種需求管理,需求管理的本質,就是並沒有提供新供應(廢話!),即是不能白白的變出新的樓宇出來,自然也無法提高人均居住面積……因此,需求管理,即辣招,並不能改善市民的居住環境。
 
再換一個方向去想,樓價的高低,市民能不能夠上車,照樣不能提高人均居住面積,也不能夠提高樓宇的建築質素,照樣不能改善市民的居住環境。說穿了,市民的能上車與不能上車,不外是你賣給我、我多了樓你少了樓的零和遊戲,當事人固然是0與1的分別,但卻無補於大局。
 
事實上,能夠改善市民居住環境的,只有一種方法,就是提高供應量,而這新供應量的平均建築質素,是高於以前的平均數。但在2002年至2012年這10年間,由於政府太笨,負責監察政府的評論員也太笨,供應量被樓價牽著走,造成了供不應求的現象。
 
製造土地不是一天一月的事,而是經年的開發,10年的短缺,要10年的努力,才能夠抵消。所以,在可見的將來,還未能回復到供求的平衡,政府只有依賴需求管理,即辣招。
 
前已言之,辣招並不能改善市民的居住環境,不過,由於房地產是現代社會的最大資產值所在,業主和無殼蝸牛的數目比例,大約是固定的,很難才有1%的進展,在香港,估計住在自置樓宇的數目,佔人口的20%至30%之間。因此,當樓價升時,會造成財富效應,拉遠貧富懸殊,加劇社會矛盾。辣招的唯一作用,不過是稍為舒緩貧富懸殊,減輕民怨,但真的沒有改善到房屋問題。  

作者為小說作家、報社主筆、股票投資者,吃喝活樂的專家
逢周一、三至五刊出

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊