2016年12月16日

 

依理直說 - 碧樺依
狂人日記

2016年11月11日
   

 

特朗普當選,很多人大跌眼鏡。一個公然侮辱女性、製造種族仇恨、逃稅、不知道甚麼是全球暖化和支持極權統治者的狂人,竟會成為總統,簡直是將我們一直深信的價值觀全部推倒。各國傳媒都表示非常擔憂,美國境內更已經爆發反特朗普示威。
問題是,如此瘋狂,又何以能當選?
 
選舉資料顯示,達九成的美國黑人和拉丁美裔投票給希拉莉,但少於一半白人投給希拉莉。從年齡角度分析,18至44歲選民只有四成投給特朗普。最終顯示特朗普的票源來自年長和居住於鄉鎮的白人。這與早前英國脫歐公投的結果可說一模一樣。
 
年輕一代對社會的期望再一次被年長一代掩蓋。年長一代並不是生於多元文化的時代,他們的「good old days」就是在單一文化的社會中,努力建構自己。然而,現在的社會環境完全改變,社會不再單一,年輕一代擁護多元價值觀。兩代人對社會的看法相差太大。但說真,社會已不能走回頭路,全球化下,人的流動性很高,社會再不能故步自封。
 
選舉塵埃落定,但了解選舉結果的由來非常重要。這亦是民主制度的重要性所在。雖然沒有民主選舉下,「欽點」出來的領導人可能是一個賢士,而民主選舉可能選出一個「爛橙」,但民主選舉過程能反映民意,令社會了解到有些社群被忽略。這樣,才能了解社會上不同社群的想法,從而找出問題所在,重新建構社會。

周五刊登

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊