2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
從人大釋法憶倪匡及彭督之言

2016年11月11日
   

 

今次人大常委會就《基本法》第104條有關宣誓的解釋,除了直接干預尚未有裁決、涉及梁頌恆和游蕙禎的司法覆核案外,還可能影響其他已完成宣誓的議員。正如大律師公會的聲明指出,這次釋法並無必要、弊多於利,亦有為香港立法之嫌。
 
今次梁、游宣誓引起的爭議完全可以在香港法庭按《基本法》及相關的宣誓及聲明條例審議及裁決。人大釋法的後果不僅是衝擊香港的司法制度,還削弱了香港在一國兩制下應有的自主權。
 
中央為了遏制「港獨」不惜釋法以防萬一,起碼有點道理。但一些建制派人士(部分人持有效忠外國的護照)在人大釋法後,借機建議把之前宣誓時涉嫌舉止不莊重的非建制議員一併取消其議員資格,如此行為實在令人側目。他們是否忘記了是上屆立法會主席,也是資深愛國者曾鈺成首先寬容看待議員宣誓「加料」及容許他們再度宣誓的?這批人的言行令我想起著名作家倪匡在其小說《追龍》裡的一段說話:「要毀滅一個大城市,不一定是天災,也可以是人禍,人禍不一定是戰爭,幾個人的幾句話,幾個人的愚昩無知的行動,可以令大城市徹底死亡。」
 
《追龍》寫於1987年。9年後,末代港督彭定康在最後一份施政報告裡說:「假如香港人要保持自主,那麼每一個人,不論來自商界、政界、新聞界、學術界或是其他社會人士,以至公職人員都必須群起捍衛自主,堅持自主。」
 
梁、游兩人的宣誓行為極度不當,是毋須爭拗的事實。但他們會否因此被取消議員資格,應該屬香港自主的範圍。即使中央有權釋法,而又做了,港人都應該提高警惕,並把傷害減至最低。現在竟然有人把釋法針對的「港獨」乘機株連至十多名對手,而無視後者是由數十萬選民一人一票選出的代表。此外,有責任確保社會穩定的政府官員卻一派樂觀其成的樣子,甚至煞有介事地在立法會上表明回答議員提問不代表政府接納他們的宣誓云云。
 
難道政府官員和建制人士真的愚昧無知到不明白皮之不存,毛將焉附的道理?

周一至五刊登

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊