2016年12月16日

 

投資達人 - 李庭豐
樓市「辣招」 地產股波動增加

2016年11月10日
   

 

上周末,香港政府宣布劃一上調個人或公司買家物業交易印花稅至15%,唯首次置業的香港永久居民可獲豁免。財政司長曾俊華表示,新措施目的是要針對近期樓市的亢奮風險及為防止樓市出現泡沫。雖然於筆者截稿前美國的總統以及參眾兩院大選都未塵埃落定,但美國近期就業改善情況穩定,而第3季經濟增長比上一季大幅反彈超過1倍至2.9%,因此市場預期聯儲局12月份加息的可能性大增至80%。
受到本地及國際環境影響,香港的地產股於星期一普遍有沽壓,跌幅平均達5%至8%,四大本地地產商新鴻基地產(016)、長和系、新世界發展(017)以及信和置業(083)過去10天歷史波幅急升至53%左右。當中新地更以「天鑄」更新價單為由而封盤,間接助長了跌幅,10天歷史波幅急升至60%,為4年半以來的最高水平,而新地於星期一亦曾跌超過10%,並觸及超過3個半月低位的103.4。
雖然全年最注目的美國總統於筆者截稿前還未有結果,但前景上考慮因素除了聯儲局12月議息外,12月第二個星期的英國「硬退歐」上訴官司以及意大利憲法公投將有可能令投資者憂慮投資環境轉差,而令市場波動增加,因此請大家做好準備小心部署。  上述資料並非亦不應被視為購買或認購任何投資產品或服務的建議或要約或邀請。投資前應了解風險。作者為滙豐資本市場機構投資及財富銷售部外匯專家

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊