2016年12月16日

 

醫理 - 醫管局
病人日誌

2016年11月10日
   

 

陳女士因嚴重肺炎入住深切治療部,需長期依靠人工心肺機維持生命。在入院初期,每天有不少家人前來探望,每次需要決定治療方案時,都會出現分歧。他們曾聘請高人唸經,亦有用「聖水」抹身,但陳女士唯一的女兒都只是默從,尊重每位長輩的意見。
直到一次,我看到陳女士的女兒崩潰大哭,相信已經到達臨界點,快支撐不住了。每次她要為媽媽的治療作決定,都不得不尊重長輩的意見,這困境令她快崩潰了。我上前安慰她,並介紹「病人日誌」給她。
家屬可於「病人日誌」寫上病人患病或神志不清期間發生的事,待病人清醒後重溫,以填補神志不清時的空白記憶。同時亦可讓家人在這段期間,抒發對病人的情感。自陳女士女兒開始書寫「病人日誌」後,臉上開始重現笑容。每天她也會讀日誌內容給昏迷的媽媽聽。
陳女士在深切治療部留醫接近半年,多個器官衰竭,女兒最後為她選擇「不作心肺復甦」。在病人進入彌留狀態時,她的女兒抱我,流著淚地向我道謝。
除了提供適切的治療外,能使病人和家屬無憾走到人生的終點,其實也是醫護人員的重要使命。
(轉載自醫管局內聯網「動人故事」欄目)
東區尤德夫人那打素醫院深切治療部資深護師霍斯琪

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊