2016年12月16日

 

自強不息 - 曾錦強
選舉制度需要改革

2016年11月10日
   

 

執筆時,美國總統大選還沒有結果。根據選前的民調顯示,希拉莉稍為佔優,預計可以順利入主白宮。但民意調查往往會誤導,早前的立法會選舉結果便和民調有很大的差異,相信特朗普這隻黑天鵝仍有爆冷勝出的機會。而且有英國公投脫歐的先例,選民不一定理性,特朗普最後當選也不足為奇。
 
現在全世界的選舉制度只能選出較多人支持的候選人,但他們不一定是大部分人都接受的。無論是希拉莉或特朗普,選前的民意支持度,從來也不超越50%。事實上,歷來美國總統選舉,當選的都不獲超過半數選民支持,因總有一些人會投票兩大黨以外的候選人。
 
在選前的調查中,大部分選民對特朗普和希拉莉都沒有好感。根據NBC大選日公布的調查顯示,61%受訪者對特朗普沒好感,而希拉莉也獲得54%反感度。換言之,無論希拉莉或特朗普勝出,他們都在少數人支持,大部分人反對的情況下當選。如果選舉制度是揀選較多人可接受的總統,應該讓其他候選人勝出。 
 
現在的民主選舉制度,由於不必爭取大部分人的支持,容易造就鬥出位的狂人。在只有一個議席的總統選舉已經比較好,但多議席的選舉中,問題更明顯。而且政客的劣根性就是抹黑對手,自己不必要那麼好,但只要對手比自己差,便有機會當選。結果大家都關注對方的陰暗面,選出來的沒有一個是好人。
 
全世界的民心都思變,都希望改革,但可能最需要改革的,是民主選舉的制度。
 
                    廣告人/周二、四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊