2016年12月16日

 

指點天下 - 王永平
特朗普當選順應世界潮流

2016年11月10日
   

 

特朗普再一次在主流傳媒及傳統精英一致劣評下贏得大多數美國國民的支持,成功登上總統寶座。今次總統選舉結果清楚表明,在特朗普與希拉莉之間,大多數美國人選擇了一個沒有往績、只是承諾會把原有政策、制度,甚至傳統價值觀徹底改變的真小人,而不接受一個有三十多年從政經驗的建制精英。投票數據顯示大多數大學程度以下的白人選民支持特朗普,而不喜歡特朗普的種族言論的少數族裔,雖然多數投票予希拉莉,但總數卻及不上之前兩屆投票予奧巴馬的多。這是特朗普在幾個搖擺州份勝出的主要原因。事實上,以全國選票計算,特朗普也推翻一直以來的民意預測,得到的票數較希拉莉的多。
 
特朗普異軍突起其實是順應當今民主國家興起的一股反建制、重民粹的叛逆潮流。反建制的禍根是2008年源自美國的金融風暴。當年遭受無妄之災的基層群眾看到罪魁禍首的精英不只安然無恙,後來還成為政府量化寬鬆(即是狂印銀紙)的得益者。八年下來,富者愈富,而打工一族卻飽受全球化加劇競爭帶來的失業和低工資。近年的非法移民和難民潮,加上防不勝防的恐怖襲擊,令民粹更加高漲。於是特朗普很多離經叛道的說話,例如在墨西哥邊境興建圍牆,禁止回教徒入境等,儘管損害他在主流傳媒上的聲譽,卻完全沒有影響他的選情。
 
除了特朗普成功當選總統外,他所屬的共和黨在今次美國大選中也保著參眾兩院的大多數議席。雖然選前不少共和黨元老公開表明不支持特朗普,但當他大權在握時,利之所在的共和黨員自然會歸隊。即時後果是奧巴馬的一些重大政策,例如醫保,會被修改或推翻。
 
特朗普執政後肯定會為美國及全世界帶來重大改變,香港也會受到影響,我會另文詳細分析。不過,我們無需太多擔心。特朗普是屬於1%的超級富豪,更是最不擇手段的一個。我想他不會為了服務99%的國民而做出損害自己性命財產的事!

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊